Давно забытые бобы

Бобы

Еще с древности люди занимаются культурой бобов. Но в сельскохозяйственном обиходе они особенно широко начали использовать в XVIII веке: бобы выращивали в Швеции, Германии, Франции.

Однако на сегодняшний день бобами редко кто занимается, хотя и достойны они совсем другого отношения. Бобы выращивают для получения сухих семян, но вкусны они и в свежем виде. Семена бобов содержат белок, витамины, жиры, клетчатку. По калорийности бобы превосходят картошку, а по содержанию белков – зеленый горошек.

Что это за растение?

Растение это однолетнее, и относится к семейству бобовых, его корень достигает 1-1,2 м в длину, стержневой. Стебель полый, прямой, четы­рехгранный, у основания слабо ветвящийся, в высоту достигает 20-125 см. Листья у него мясистые, крупные, сизо-зеле­ные. Соцветие у бобов имеет форму кисти с 4-12 цветочками, каждый из которых длиной 2,5-3,5 см. Окраска цветов в основном белая с темным пятном на крыльях, но есть сорта чисто-белые. Цветок раскрывается после полудня и не вянет 2-е суток.

В кисти у боба бывает 1-2 плода – боба. Если пергаментный слой присутствует, то створки гладкие, если нет – морщинистые. Молодые плоды зеленые, темно-бурого цвета. Длина плода – от 7 до 21 см, и в каждом находится 3-4 семени.

Семена бобов по окраске и размеру неодинаковы. Масса 1000 семян может колеблется от 180 г до 2,5 кг.

Цвести овощные бобы начинают с нижних узлов. Чем ниже находится узел, тем сорт бобов скороспелей.

Поскольку бобы склонны к переопылению необходимо при посадке разных сортов соблюдать дистанцию. Семена бобов можно хранить 10-12 лет.

Огородные бобы менее всего требовательны к теплу, чем другие овощные бобовые культуры. Эти растения влаголюбивые и холодостойкие. Семена у них начинают прорастать уже при температуре 3-4°, а всходы выдержива­ют недлительные заморозки до минус 4°. Однако благоприятной температурой для прорастания семян является 19-20° (всходы появляются к 7-му дню). Для завязывания и дозревания бобов желательна температура от 15 до 20°.

Бобы относятся к растениям, предпочитающим длинный световой день, и потому плоды дозревают медленней, если дни недостаточно длительны.

В период всходов и цветения бобы особенно нуждаются во влаге. От количества полученной влаги зависит, какой урожай у них будет. А в засушливых районах они и вовсе расти не могут.

Сбор бобов происходит вместе с ботвой.

Наиболее распространенные сорта бобов

Русские черные бобы.

Русские черные бобы

Стебель растения ветвится, чаще всего образует 3 ветки, достигающие 50-60 см в высоту. Цветки у черных бобов белые, но с фиолетовыми прожилками и темными пятнышками на крыльях. Растение дает урожай примерно из 6-16 бобов. Плоды немного изогнутые, морщинистые, шириной до 2 см, и длиной 7-8 см. Семена темно-фиолетовые и удлиненно-овальные.

Русские черные бобы относятся к среднераннему сорту. Период от появления всходов до цветения длится 22-27 дня, до созревания – 72-80 дня, а до полной спелости им необходимо – 60-65 дня. Примерная урожайность с сотки – 50 кг.

Белорусские.

Высота бобового растения – 0,6-1 м, слабоветвящееся. На белых цветках бобов прожилки коричневые, а на крыльях пятна темные. Бобы у растения прямые, шириной до 2 см, а длиной от 8 до 11 см. На одном бобовом растении может быть 10 бобов. Поверх­ность у них гладкая, а окраска темно-зеленая. Каждый плод содержит по 3-4 удлиненно-овальных семени, светло-коричневого цвета.

Для дозревания белорусским бобам необходим период в 90-110 дней, и при этом от появления всходов и до цветения проходит 23-28 дней.

Как возделывать бобы?

Для бобов лучшей почвой будет тяжелая глинистая. Но возделывают их на более легких, подойдут даже торфянисто-болотные. Однако в такие почвы нужно вносить медьсодержащие удобрения, так как стеблей у бобов будет больше, чем урожая.

Бобы лучше всего выращивать после турнепса, свеклы и капусты. Ну а сами они, как и все бобовые, являются хорошим предшественником для других культур. Для посадки бобов почву подготавливают еще с осени – взрыхляют глубиной в 25 см. Весной же в нее вносят минеральные и органические удобрения (из расчета на 1 м2) берут 30-50 г суперфосфата, 10-20 г хлористого калия и 0,5-1 ведра навоза.

Перед посевом поврежденные или больные семена удаляют. Предназначенные для высадки семена можно прогреть на батарее при 40° в течение 3 часов или в течении 5-ти минут погружать то в холодную, то в горячую воду (50°). Перед самым посевом семена бобов выдерживают в воде комнатной температуры на протяжении 4-5 ч. Подобные прогревания бобов увеличивают всхожесть семян.

Семена бобов высевают на глубину до 8 см, и на расстоянии 10-15 см между ними в ряду, а между рядами 0,5-0,6 м. Примерное количество необходимых семян на 1 м2 – 20-30 шт.

Сбор урожая бобов осуществляют в зависимости от дальнейшего их целевого наз­начения.

Урожай бобов убирают в несколько при­емов, с интервалами в 1-1,5 недели. Одно растение может дать 30-50 г семян.

Борьба с вредителями и болезнями бобов

Основным вредителем бобов является черная тля. Борьба с нею происходит с помощью опрыскивания 2-4 % эмульсии зеленого мыла (на 1 л воды берут 20-40 г мыла).

Однако самым опасным вредителем для бобов яв­ляется клубеньковый долгоно­сик. Он объедает молодые листочки всходов, а его личинки поедают клубеньки на кор­нях растений.

Часто посеянные семена бобов становятся едой для проголодавшихся и везде снующих грачей.

Болезни.

Одна из распространенных болезней бобовых – черная ножка: пораженное растение вянет и при этом корневая шейка утончается, буреет, покрывается гряз­новато-белым налетом. Заражение сеянцев происхо­дит через почву, в которой гриб благополучно перезимовал зиму.

Бобы болеют так же и ржавчиной. Она поражает стебли и листья. Сначала на нижней стороне листьев появля­ются бурые, а потом и тем­но-коричневые образования (пу­стулы).

Листья постепенно засыхают и осыпаются. Нередко болезнь снижает урожайность бобов.

Аскохитоз. Проявляется эта болезнь появлением на листьях и стеблях грязно-желтых, бурых пятен, с бледным окруженным темно-красным ободком, в центре. На пораженных бо­бах пятна имеют округлую форму, вдавленные и почти чер­ного цвета. Бобы, пораженные аскохитозом на ранней стадии развития перестают развиваться.

Фузариоз – весьма опасное заболевание бобов. Процесс развития гриба проходит от корневой шейки к стеблю, постепенно поражая со­судистую систему всего растения. У взрослых растений болезнь проявляется увяданием листьев, а мо­лодые – полностью погибают. На листьях бобов появляется розовый или красноватый налет в виде подушечек. Чаще всего от фузариоза страдают крупносеменные сорта бобов. Проявление забо­левания происходит при высокой влажности в теплую погоду.

Меры борьбы. Главное необходимо соблюдать се­вооборот (на одном участке можно сеять с периодичностью в 5-6 лет), высаживать здоровые семена, правильно обрабатывать поч­ву, уничтожать послеуборочные остатки растений, своевременно окучивать, подкармливать минеральными удобре­ниями.




 

 
 


2024 Зверушка