Спаржевая Фасоль-ВИГНА

Вигна — это родственница гороха, фасоли и бобов. Ее плоды могут быть в длину до 1 м, при этом ширина 1,5 см.

Спаржевая Фасоль-ВИГНА

Стебель растения вьющийся, многометровый. Всего с одного куста фасоли можно снять около ста стручков, общая масса которых 3,5 кг.

Бобы в молочновосковой и молочной спелости полезны, вкусны и нежны. Из них готовят разнообразные диетические блюда или едят, отварив в подсоленной воде. Зеленые бобы фасоли можно консервировать, солить и сушить. Приготовленный из бобов чай имеет лечебные свойства и помогает при болезни почек и сердца. В спаржевой фасоли содержится вещество, полезное при диабете – оно подобно инсулину уменьшает содержание сахара в крови. Но, не смотря на всю полезность спаржевых бобов, их не употребляют в сыром виде.

Спаржевая фасоль Вигна не только полезна, но и красива – ее часто выращивают, как вьющееся растение, выращивая на балконах, беседках и верандах. Растение это неприхотливое, растет на карбонатных и кислых почвах, засуху переносит плохо, но устойчиво к атмосферной засухе. Вегетационный период у фасоли длится 100-120 дней. Бобы фасоли высеивают на расстоянии 0,6 м, залаживая их на глубину 4-6 см. Спаржевая фасоль начинает прорастать при +15°.

Молодые всходы спаржевой фасоли боятся заморозков, не переносят температуры меньше 0°. Поэтому в холодную погоду их нужно прикрывать пленкой.

Спаржевую фасоль можно использовать и для приготовления высокобелкового силоса. Для этого ее высевают вместе с кукурузой, придерживаясь схемы: один ряд вигры и два ряда кукурузы.




 

 
 


2024 Зверушка