Перец стручковый

Перец стручковый

Перец стручковый – это однолетнее, травянистое растение из семейства пасленовых. В земледелии, как культура перец представлен в качестве нескольких известных видов.

Стручковый перец происходит из стран центральной Америки – Гватемалы и Мексики. Оттуда его завезли в Европу, сначала в Португалию и Испанию в конце XV столетия. И только потом он распространился по Европе. Стручковый перец широко распространенная культура, особенно в Болгарии, Румынии, Венгрии, Греции, Италии, Югославии. Сейчас его выращивают во всех странах мира, находящихся между 55° южной и 56° северной широты.

На юг России перец завезли в конце XVI века из Турции и Ирана, а в Молдавию и на Украину его привезли из Болгарии. Сегодня стручковый перец выращивают на Закавказье, Украине, Молдове, Средней Азии, в России. При благоприятных климатических условиях урожайность этой культуры достигает 3-3,5 кг с 1 м2.

Какие бывают перцы?

Стручковые перцы по вкусовым качествам делят на острые (пряные и горькие) и сладкие – овощные. Различие между ними в том, в одних содержится больше алкалоида капсаицина, который и дает горечь, чем в других. Содержание капсаицина находится в пределах (0,007-1,9 % на сухой продукт). Перец наиболее ценная культура по насыщенности витаминами, диетическими и питательными веществами. Больше всего в стручковом перце содержится аскорбиновой кислоты – содержание ее колеблется в пределах 33-445 мг% в горьком перце, и в сладком – 10-272 мг%. В плодах перца так же есть рутин, каротин, аневрин (В1), никотиновая и филиевая кислоты и рибофлавин (В2).

Сладкий перец содержит сухого вещества 6-10 % (сырой клетчатки 1,36, сахаров 4,93, сырого белка 1,5 %). Азотистые вещества стручкового перца в основном состоят из белков, а из сахаров – углеводы. В перце содержится также сырая клетчатка, крахмал, гемицеллюлоза, летучие эфирные масла, пектиновые вещества. В состав золы плодов входят соли калия (60 % от всей золы), кальция, натрия, железа, магния, алюминия, серы, фосфора, хлора, кремния.

Сладкий перец

Перец возделывают как однолетнее растение. После пересадки его стержневая корневая система приобретает признаки мочковатой. Корневая система расположена на глубине 30-40 см, но при комфортных условиях может углубляться до 60-70 см. В основании стебель у растения деревянистый, округлый, а выше травянистый, высотой 20-125 см, в зависимости от вида и сорта. Растения сильно ветвится, боковые и основной побеги делятся на два одинаковых побега, останавливая свой рост. Листья у перца одиночные, иногда собраны в розетки, с длинными черешками, яйцевидные или ланцетовидные, со светло- тёмно-зелёной окраской. Растение имеет одиночные цветки, собранные в пучки, пяти- или семичленные, размещенные в развилках побегов, с белым, фиолетовым или желтым венчиком. Стручковый перец способен к перекрестному опылению и самоопылению. Перекрестное опыление происходит при помощи насекомых.

Плод у перца – ложная многосемянная ягода (стручок), 2-4-х-гнездная. Плоды могут быть пониклыми или торчащими кверху, иметь различную массу (0,005-0,2 г), размер и форму. Форма чаще всего яйцевидная, удлиненная, хоботовидная, цилиндрическая, конусовидная, шаровидная, плоскоокруглая. Окраска дозревших плодов перца различная – красная, желтая, оранжево-красная, фиолетово-зеленая.

У перца семена плоские, изогнутые, бледно-желтого цвета, массой 1000 шт. – 3-9 г, всхожесть могут сохранять около трех лет.

При обычных климатических условиях перец за период вегетации успевает пройти весь цикл развития. Сначала растения растут медленно, причем корневая система развивается хуже надземной части растения. Первый настоящий листок развивается к 5-15 дню после появления всходов. Появление бутонов на перце происходит на 50-80 день, а через 15-20 дней происходит цветение. Цветки образуются у главного стебля, который, завершая ими рост, образуют в пазухах двух верхних листьев боковые короткие побеги первого порядка. Боковые побеги ветвятся, в свою очередь, образуя бутоны и два боковых победа второго порядка до 4-5-го порядка.

Примерно через месяц после благополучного оплодотворения завязи достигают технической зрелости, (пригодны к употреблению), а через 25-30 дней наступает физиологическая зрелость (созревают семена). От появления всходов и до начала цветения у разных сортов перца проходит от 60 до 100 дней, а к началу технической зрелости – 80-160 дней, физиологической зрелости – 95-180 дней.

Перец относится к теплотребовательной культуре. У семян перца минимальная температура для прорастания находится в пределах 10-12°, а при 1З-15° прорастание происходит медленно и всходы появляются только к 18-20-му дню. А при оптимальной температуре 20-25° всходы перца прорастают на 7-9-й день. Наиболее благоприятная температура для развития и роста перца – 18-25°.

Перец как культура более засухоустойчив, чем капуста, баклажан, огурец и прочие овощные культуры. Но при поливе он увеличивает рост и урожайность. Поэтому его выращивают, как правило, при орошении.

Горький перец

Перец, как выходец и южных широт, требует высокой интенсивности освещения с преобладанием коротковолновой сине-фиолетовой радиации. Растения перца или нейтральны к длине дня, или короткодневные.

Для открытого грунта районировано 20 сортов сладкого и 9 острого перца.
Для защищенного грунта peкомендованы раннеспелые и среднеранние сорта. У раннеспелых сортов сладкого перца вегетационный период менее 120 дней, среднеспелых – 121-140 дней, позднеспелых – более 140 дней. Сорта острого перца более скороспелые, чем, сладкого перца.




 

 
 


2024 Зверушка