Сахарная свекла

Сахарная свекла

Сахарная свекла – это важнейшая сахароносная культура для нашей климатической зоны. В корнеплодах свеклы содержится около 20 % сахарозы, витамины С, В1, В2 (рибофлавин), органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная), фосфор, кальций, сера, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, бор, фтор и другие микроэлементы.

Отходы свеклосахарного производства (жом, патока) – хороший питательный корм для домашних животных. В промышленности из патоки вырабатывают спирт, глицерин и лимонную кислоту. По сбору кормовых единиц с гектара сахарная свекла находится на первом месте. По питательности свекла превосходит турнепс, кормовую свеклу и брюкву.

Сахар – повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, снимает усталость.
В 100 кг корнеплодов 1,2 кг перевариваемого протеина и 26 кормовых единиц, а в ботве – 2,2 кг перевариваемого протеина и 20 кормовых единиц. Масса ботвы одного растения составляет половину веса корнеплода. Большая кормовая ценность ботвы объясняется тем, что сухое вещество листьев богато протеином (до 25 %), содержит сахар, жиры, витамины и минеральные вещества. Кроме того, свекловичная ботва может быть использована в корм животным тогда, когда уже других зеленых кормов нет (сентябрь, октябрь). Скот поедает ее охотно и в достаточном количестве. Она хорошо усваивается.

Урожайность свеклы в благоприятные годы и при соблюдении технологии выращивания превышает 8 кг с 1 м2. Вес одного корнеплода может достигать 2-3 кг.

Сахарная свекла – двулетнее растение. На первый год она образуют утолщенный корнеплод. А на следующий год у растения развиваются цветоносные побеги и семена. Длительность вегетационного периода в первый год жизни 160-170 дней, во второй 100-130 дней.

Свекла умеренно теплолюбива, всходы могут переносить весенние заморозки до минус 3-4°. Она требовательна к освещению и влажности и почве.

Хорошие предшественники свеклы – бобовые культуры, картофель и кукуруза. Помимо основных элементов питания (азот, фосфор, калий), под свеклу вносят кальций, магний и микроудобрения, особенно борные. Эффективно и применение органических удобрения. Примерная норма внесения на сотку (в зависимости от плодородия почвы): азота 300-600 г, фосфора 400-900 г, калия 460-600 г, навоза 20-30 ведер.

Посев свеклы проводят, когда почва прогреется до 6-7° ширина междурядий должна быть 45-60 см. Хорошие результаты дает выращивание сахарной свеклы на грядах. Для этого капают канаву глубиной 0,6-0,8 м. На дно укладывают (для дренажа) ветки, листья, компост, древесную золу и т. д., а затем снятый верхний плодородный слой. Получается грядка. На ней-то и выращивают свеклу.

Перед тем как сеять семена их желательно погрузить на 6-8 ч в раствор гумата (стимулятор роста): 1 г гумата разводят в 10 л воды. Семена свеклы в землю заделывают на глубину до 4-5 см. Посевы прикатывают, это улучшает условия прорастания семян.
Закончив посев, грядки покрывают пленкой, чтобы активизировать всходы. Как правило, они появляются через 7-15 дней после посева. Появившиеся молодые растения нужно опылить просеянной древесной золой.

Овощеводы знают, что в годы с холодной весной и при чрезвычайно ранних посевах отдельные растения сахарной свеклы цветут в первый год жизни. При этом корнеплоды или совсем не образуются, или становятся малосахаристыми и грубыми, непригодными для переработки.

Острым дефицитом семян сахарной свеклы сегодня никого не удивишь. Так что лучше всего их выращивать самим. Но следует помнить – на семенных посевах не всегда образуются цветоносные стебли. Появляются так называемые “упрямцы”. Явление объясняется повышенными температурами при хранении корнеплодов – семенников и их поздней высадкой.

Цветки обычной свеклы собраны в соцветия, образующие соплодия из 4-х или более семян. Прорастая такие соплодия, образуют несколько переплетающихся корней, а растения угнетают друг друга. Выходит, необходимо прореживание. Впрочем, имеются сорта и односемянные. Использование этих сортов заметно сокращает затраты ручного труда.

Уход за посевами не нуждается в особых условиях: рыхление почвы, удаление сорняков, подкормка, прореживание и полив. Прореживая всходы свеклы на каждом метре в рядке оставляют по 12 растений. Сбор урожая можно проводить при достижении корнеплодами технической зрелости, когда в них бывает наибольшее количество сахара и сока. Внешний признак этого состояния – пожелтение листьев, их частичное отмирание.

Нужно помнить, что, корнеплоды особенно интенсивно растут во второй половине июля и в августе. Но и в сентябре их рост еще продолжается.

Уборку лучше проводить при наступлении устойчивого похолодания, когда среднесуточная температура достигнет 6-8°. Чтобы выкопанная свекла не теряла влаги, не подвяла, её помещают в хранилище (подвал или погреб). Оптимальная температура в хранилище 2-3°. Семена, предназначенные для выращивания выбирают у хорошо сохранившиеся корнеплодов (маточников), которые высаживают весной по схеме 70х70 см, если корнеплод крупный, если средний – 60х70 см, и если мелкий – 35х70 см. Спелые семенники срезают, затем неделю-две сушат на чердаке и обмолачивают. Основное вредитель свеклы свекловичная минирующая моль. Гусеницы моли повреждают свеклу начиная с появления 2-3 пар настоящих листьев и до сбора урожая. Поврежденные листья скручиваются и чернеют.

Меры борьбы с молью:

1) тщательная очистка участка от послеубо¬рочных остатков;

2) глубокая обработка почвы;

3) при появлении гусениц – опрыскивание растений эмульсиями 40%-го фосфамида или 50 %-го метатиона.

Другой вредитель – свекловичная муха. Зимуют личинки свекольной мухи в почве на глубине 10 см. В зависимости от зоны свекловичная муха развивается в 2-4 поколениях. Личинки младших возрастов протачивают листья узкие ходы, а более взрослые особи – широкие, неправильной формы. Очень поврежденные листья меняют цвет на желтый и сохнут. Взрослые гусеницы повреждают верхушечную часть у корнеплода свеклы, вгрызаясь на 2-5 см.

Меры борьбы со свекольной мухой:

1) перекопка почвы;

2) в период окукливания личинок рыхление междурядий;

3) опрыскивание растений эмульсиями 40 %-ного фосфамида или; 50 %-ного карбофоса.

Обработку проводят не позже 30-ти дней до уборки урожая.
Надо иметь в виду: длина зрелого корнеплода достигает 35 см, что затрудняет сбор урожая. Поэтому для копки лучше применять специальную лопату-штык.

Штык отковывают в виде равнобедренного треугольника с основанием 10 см. Толщина полотна около 3 мм, высота штыка 3,5 см. К основанию приваривают пруток толщиной около 15 мм для упора ноги и отрезок трубы в 1 дюйм. Получается: лопата-штык.

Как из сахарной свеклы в домашних условиях получить сахар?
Переработка сахарной свеклы доступна овощеводам и в домашних условиях: свеклу тщательно моют в проточной воде, очищают, режут на небольшие части. Помещают в нержавеющий бак или эмалированную посуду, заливают водой. На 10 кг свеклы нужно 1,5 л воды (свеклу лишь немного покрывают водой). Свеклу варят на слабом огне при частом помешивании. Помешивать свёклу трудно, поэтому лучше положить на дно бака решетку, чтобы свекла не прикасалась к дну. Когда она сварится (становится мягкой), с нее отжимают сок и продолжают варить его до консистенции густой сметаны. Полученный сироп имеет сладкий вкус и коричневый цвет, его используют для изготовления сладостей, пряников, варенья. Такой сироп содержит до 70 % сахара, то есть 1 кг. сиропа заменяет 700 г сахара. Хранят его в герметически закрытой стеклянной посуде, а чтобы не засахаривался, в нero добавляют лимонную кислоту (1 г на 1 кг сиропа).

Заслуживают внимания и целебные свойства свеклы. В народной медицине сок свеклы применяют при лечении гипертонической болезни, при заболеваниях почек, при запорах, цинге и малокровии. Свежие листья оказывают противовоспалительное действие при ушибах, язвах, опухолях кожи.




 

 
 


2024 Зверушка