Как возделывать перец?

Перец

Предшественниками перца стручкового в открытом грунте являются те же культуры, что и для помидор, но он более требователен и к почвенному плодородию.

Перец хорошо растет после бахчевых и бобовых культур, огурца, ранней капусты, морковной лука. После других пасленовых культур его размещают не ранее 3-4-х лет. Для выращивания перца лучше выбирать легкие, плодородные почвы. Малопригодны для него кислые, а также солонцеватые и тяжелые глинистые почвы. Основная и предпосевная подготовка почвы к посадке перца включает осеннее, после уборки предшествующей культуры, лущение (рыхление), осеннюю глубокую пахоту (перекопку), весеннее боронование и двукратное рыхление почвы.

Как правило, сладкий перец выращивают, рассадным способом, а острый можно выращивать посевом семян прямо в грунт. Готовая рассада должна иметь возраст 50-70 дней. Чаще всего с 1 м2 выходит 300-500 штук.

У сеянцев восстановление оборванных корней происходит слабо, и потому рассаду желательно выращивать без пикировки – сразу высевать семена в ящики или грунт. Перед посадкой семена замачивают или проращивают.

Почва для рассады готовится из одной части дерновой земли, трех перегноя и 5 % коровяка или же из смеси перегноя, дерновой земли с примесью 20 % низинного торфа, в равных частях. Приблизительно 6 г хлористого калия, 20 г суперфосфата и 3-5 г мочевины добавляют на одно ведро.

Лучшей температурой для выращивания рассады является 25-28°, а после появления всходов –16-18°, но¬чью – 12-14°. Позднее температуру увеличивают: в пасмурные – 18-20°, в солнечные – 22-28°, а ночью – 15-18°. Рассада перца сильно чувствительна к нехватке влаги, поэтому ее нужно поливать обильно и при этом обязательно вентилировать, для избегания заражения “черной ножкой”. Полив растений совершают по утрам с периодичностью 2-3 дня, а когда появляются 3-4 листочка – полив совершается ежедневно.

Рассаду перца необходимо подкармливать минеральными удобрениями (на 10 л воды 50 г мочевины, 125 г суперфосфата, 30 г калийной соли) два раза за все время выращивания. Полученный раствор расходуется на 2-3 м2 рассадника. При появлении первых 2-3 листочков проводят первую подкормку, вторую – за 14 дней до высадки на грядки. За время вегетации рассады перца под растения производят до двух подсыпок парниковой земли. Примерно за 12 дней до высаживания растений в грунт необходимо закалить рассаду – усиленно проветривая и открывая рассаду. К тому времени, когда рассаду необходимо будет высаживать ее корневая система должна развиться в мочковатый корень, удерживающий землю. Рассада перца при 8-10 листьях должна иметь высоту 16-20 см.

Перец

Высадка рассады производится после высадки помидоров, когда пройдут весенние заморозки, и почва прогреется до 15°. В посадках между рядами должно быть 0,5-0,7 м, а в ряду между растениями острого перца 10-16 см, а сладкого 15-30 см. Поскольку перец не переносит глубокой посадки, то сажают его не глубже первых настоящих листьев или семядолей.

Высаженные растения поливают каждые 5-6 суток. Поначалу на каждое растение уходит 1-1,5 л, а потом когда полив сокращается до 7-10 дней – 1,5-2 л. В течение вегетации перец поливают 8-11 раз и прекращают за 2-3 недели до окончательного сбора урожая. А во всем остальном уход за ним такой же, как за помидором.

Перец хорошо переносит подкормку органическими и минеральными удобрениями, особенно азотными (на 1 м2 расходуют 15-20 г). Азотные удобрения хорошо влияют на устойчивость к увяданию и высокую урожайность перца. Фосфорные и калийные удобрения оказывают меньшее влияние на растение, но влияют на качество плодов, особенно на содержание сухого вещества и витамина С. Таких удобрений добавляют меньше – на 1 м2 0,6-0,9 г. На легких, малоплодородных почвах применяют минеральные удобрения, их вносят дробно – половину или две трети осенью после планировки, оставшуюся часть используют для подкормки растений в самом начале цветения. На тяжелых почвах удобряют азотными, фосфотными и калийными удобрениями. Навоз в дозе 40-60 кг на 10 м2 вносят осенью под вспашку или перекопку, а перегной – до 50 кг на 10 м под предпосевное рыхление или до 1 кг на 1 м2 в лунки. Чаще всего применяют их вместе с минеральными удобрениями. В течение вегетации эффективно делать 2-3 подкормки мочевиной и суперфосфатом в дозах примерно, но 10 г на 1 м2.

Основная мера борьбы с болезнями перца на приусадебных участках агротехнические – хороший уход, плодосмен и изолирование от других пасленовых культур. К вредным насекомым применяют механические меры – уничтожение вручную.

При безрассадной культуре перец сеют на глубину 2-3 см, когда земля прогревается до 16-18°, замоченными или закаленными к холоду семенами, расходуя 2-3 г семян на 10 м2. Схемы посева аналогичны посеву в рассадной культуре перца. После первой прорывки, проводимой при 3-4-х листьях, оставляют растения на расстоянии 8-10 см одно от другого, а после второй выдерживают интервал 15-20 см.

Перцы выращивают в защищенном грунте – под временными пленочными укрытиями или теплицах, особенно в весенних пленочных.

В теплицу температуру в солнечные дни поддерживают в на уровне 24-28°, в пасмурные – 20-24°, а ночью – 20-22°. Поливают через 2-4 дня, не забывая подкармливать один раз в две недели. Изредка в теплицах могут практиковать дополнительное опыление, периодически удаляют желтые листья, побеги, уродливые и больные плоды. Растения обычно не пасынкуют.

Урожайность перца в защищенном грунте в пределах 3-5 кг/м2. Плоды сладкого
перца собирают в стадии технической зрелости, происходит это примерно на 36-45-й день после образования завязей. У таких плодов семена перца еще не успели дозреть. Однако есть ряд сортов, сбор которых происходит в фазе физиологической зрелости – у них семена созревают. Урожай перца собирают с периодичностью 5-10 дней, срезая вместе с плодоножкой.

Урожай острого перца тоже можно собирать в стадии технической зрелости – зелеными, но лучше зрелыми, так как такие плоды имеют более острый вкус и лучше обогащены аскорбиновой кислотой. После сбора урожай просушивают на воздухе в течение 5-6 дней, рассыпая тонким слоем или нанизывая плодоножкой на суровые витки. Готовые стручки острого перца должны содержать не больше 14 % влаги. В таком виде их хранят в обычном жилом помещении.

Известно множество рецептов приготовления различных блюд из плодов сладкого перца и способов его переработки. Особенно много способов фарширования перцев их фаршируют овощами в различном сочетании, обычно в томатном соусе, мясом, сыром и другими продуктами. Салаты готовят из свежего, печеного, тушеного, маринованного перца, в сочетании с огурцами, помидорами, луком, чесноком.

Плоды острого перца, выращиваемые в основном из-за алкалоида капсаицина, применяют размоченными в порошок, в виде стручков, как приправу к блюдам, солениям и при консервировании. Так же перец применяется и в медицине в качестве составной части лекарств для лечения малярии, радикулита, ревматизма, как средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. У перца сладкого в пищу используют в основном мясистую оболочку в физиологической и технической зрелости, а у острого весь плод.




 

 
 


2024 Зверушка