Вишня

Вишня

На приусадебных участках в основном вишню выращивают из поросли, семян или прививая подвои. Те или иные саженцы имеют свои недостатки и преимущества. Например, из поросли практически невозможно размножить сорт хорошей вишни. Но сорта можно успешно размножить черенками или прививкой почек. Полученные такими способами вишни хорошо растут и плодоносят. Однако в суровые зимы у них сильно подмерзает надземная часть, что нередко вызывает полную гибель сортовых деревьев, привитых на сеянцах

Существенный недостаток имеет и традиционный способ окулировки сеянцевых подвоев – привитые почки вишни приживаются плохо, а те, что прижились часто гибнут весной или зимой. В результате этого подвои приходится перепрививать. В качестве подвоя лучше использовать культурные сорта, урожайные, предпочтительно зимостойкие, с хорошими вкусовыми качествами плодов.

Подобные саженцы перспективны, в любительском садоводстве, так как при гибели надземной части растения отрастает молодая поросль подвоя, из которой взят хороший сорт вишни. При таких обстоятельствах отпадает необходимость садить новое растение, так как отросшая поросль из сорта подвоя скоро вступит в плодоношение.
За многие года работы с вишней были выделены более 20 зимостойких, урожайных сортов, с вкусными плодами.

Выбрав несколько сортовых вишен для размножения на своем приусадебном участке, нужно обратить внимание на имеющиеся корнесобственные растения в вашем саду. Вам необходимо иметь 1-2-х летние порослевые растения необходимых сортов. Пересадкой порослевых растений лучше заниматься весной. Аккуратно отделите от материнских растений вместе с комом земли и посадите на постоянное место или в питомник. В конце июля или в августе на выбранные деревья привейте желаемый сорт. Если на следующий год привитая почка тронулась в рост, то всю надземную часть над ней срезают. Так можно получить вырастить несколько сортовых деревьев.

Чтобы размножить растения можно прибегнуть и к укоренению зеленых черенков. Зеленые черенки заготавливают в середине июня. Срезать черенки нужно с 4-8 листьями. Нижний срез делается под почкой. После этого срезы черенков обрабатываются стимулятором корнеобразования в течение 12-20 ч, а потом промывается водой, высаживается в парник. При посадке черенки заглубляют на 2-3 см в почву, состоящую из перлита или торфа с речным песком (1:1). Высаженные черенки необходимо поливать 3-6 раз в день.

Листья черенков должны быть влажными, но субстрат не должен быть переувлажненным. Пленку парничка в жаркие дни притемняйте. К осени зеленый черенок образует корни. На следующий год укорененные черенки можно высаживать в питомник, а летом можно приступать и к окулируиванию нужным сортом. Таким образом, даже на тех подвоях, на которых почки сортовых вишен не привьются все равно будут сортовыми.




 

 
 


2024 Зверушка