Мухи устают от социума

От интенсивности “общения” плодовой мухи дрозофилы с ее собратьями зависит длительность ее сна. Чем больше группа социальная, тем длиннее сон. А вот у мушек, которые лишены обоняния и зрения, продолжительность сна не меняется. Длительность сна дрозофилы изменяется под действием генов, которые формируют долговременную память.

Дрозофила

Было установлено, что многие многоклеточные существа спят. Сон так же необходим животным, как и человеку. Поразительно то, что совсем не похожие на людей мухи на сон тратят столько же времени – около 7-8 ч. ночью и несколько коротких промежутков днем. Как и животные, мухи, мостятся спать, выбирая позу поудобнее, после чего не реагируют на внешние раздражители. У мух и млекопитающих в регуляции сна участвуют похожие гены и белки.

Эксперимент, поставленный над мухами показал, что продолжительность сна у социальных мух, как и у одиночек ночью длится одинаково, но днем промежутки отдыха возрастают у утомленных общением. Однако если скучающую муху помещали в группу, то ее дневной сон удлинялся, при этом длина его зависела и от численности особей в группе – чем больше мух, тем дольше сон. Поэтому предполагается, что мухи, как и люди устают от суеты.

Что же касается мух лишенных обоняния и зрения, то продолжительность сна  у них не изменяется независимо от того одни они или в группе. Зато для глухих мушек величина группы играет такое же значение, как и для здоровых дрозофил. А это значит, что обоняние и зрение для мух более важное, чем слух. В регуляции сна принимает участие дофамин – нейромедиатор мозга. У мушек-одиночек в мозгу этого вещества было в 3 раза меньше, чем у тех, что находились в коллективе. Дофамин так же участвует в формировании длительной памяти у многих животных и беспозвоночных.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика