Овцы заоблачных высот

В высокогорной Тушении – одном из районов Грузии можно встретить овец местной тушинской породы.

Тушинская порода овец

Овец этих вывели в XIII ве­ке, а поскольку Тушения не близ­кий горный край, то и овцы не сме­шивались с другими породами. Они хорошо переносят высокогорье, быстро осваиваются на новых паст­бищах, редко болеют. Длительные переходы их не утомляют, и они неприхотливы в еде. Достаточно крупны. Бараны ве­сят до 60 кг, овцематки немного меньше. Бараны выглядят вну­шительно. На голове у них массивные, спирально закрученные рога, расхо­дящиеся в разные стороны, ов­цы – комолые. Их теплая шерсть издавна славилась. Ее охотно покупали во Франции, в Англии, в Америке. В Гру­зии из нее делали бурки, вя­зали носки, варежки, ткали ковры. В год с овцематки сни­мают 2,5-3 кг шерсти, с ба­рана до 4-х. Стригут животных весной и осенью. Шерсть тушинских овец длинная – более 15 см, а потому хороша для изготовления ковровых изделий. Случается, что такой длины шерсть вы­растает к осени даже у ягнят-первогодков, тогда они тоже попадают к стригалям. Об­растают быстро и зиму встре­чают в теплых шубах.

Тушинскую породу использовали для улучшения некоторых других пород. Ее скрещивали с тон­корунными и грубошерстными овцами, чтобы у тех шерсть бы­ла подлиннее. Были сделаны попытки улучшить и саму тушин­скую породу, но ре­зультаты не оправдали себя.

В Закавказье, в горных райо­нах Северного Кавказа “тушинок” держат в личных хозяйствах. На лето овец отдают пастухам, и те все это время кочуют с ни­ми по альпийским пастбищам.

Доят тушинских овец пример­но 60-70 дней, прямо на пастбище. За одно доение овца дает около стакана молока очень высокой жирности – бо­лее 7 %. За лактацию из мо­лока одной “тушинки” приго­товляют около 4 кг сыра. В конце июля доить овец закан­чивают. Животных готовят к осенней стрижке, а после ее окончания, не торопясь, перего­няют и сдают хозяевам.




 

 
 


2024 Зверушка