Кто без крыльев летает?

Хоть в тропическом лесу и так постоянно полумрак, чтобы увидеть тагуана, самого крупного летуна из отряда грызунов нужно дожидаться полной ночной темноты. Днем кагуан спит.

Он довольно лупоглаз, с короткими и широкими ушами. Спина черно-серая, а все остальное каштанового цвета. Нижняя перепонка серо-желтая, пепельная по краям. Длина тела, включая хвост - 1,2 метра, размах “крыльев” достигает 60 см в длину, вес его 1,4 кг.

Тагуан

Во тьме среди тропической ночи часто можно услышать тихое цоканье, напоминающее топот копыт. Эти звуки издает тагуан. В ночную пору тагуан без труда планирует с дерева на дерево в поисках фруктов, орехов и листьями, которыми питается. Ему не составляет большого труда пикируя опускаться, почти касаясь, к земле и снова взмыть вверх. Умеет превосходно использовать потоки теплого воздуха для виражей в небе и полетов над лесными массивами почти на высоте полверсты.

Созвучное имя дано еще одному зверю Индо-Малайской области - кагуану. Это животное умеет парить ничуть не хуже тагуана, используя свою летательною перепонку.

Предполагается, что шестикрыл (кагуан) - насекомоядный зверек или же летающий лемур. Но есть и другое - в котором кагуан единственное существо, представляющее весь отряд. Мордой кагуан похож на лемура, но зубы имеет как у насекомоядного животного.

Его летательная покрытая шерстью перепонка обширнее, чем у других планирующих животных. Она тянется от его подбородка к кончикам пальцев и аж до хвоста. Полностью растянув ее в очертаниях кагуан напоминает почти идеальный прямоугольник. Спокойно может пролететь в одном прыжке по воздуху до 70 метров.

Кагуан ночной зверь, поэтому днем он спит в дуплах или свисая с ветки, прикрывшись своей кожистой перепонкой. Шкурка у него имеет цвет серо-охристый местами с мраморными разводами, а особые “пудреницы” на ней создают ему дополнительный камуфляж. С этих пудрениц сыпется зеленовато-желтый порошок, по цвету напоминающий листву и кору деревьев. Если дотронуться к нему, то пальцы пожелтеют.

С наступлением сумерек, кагуан не меняя позы после сна, рвет плоды и листья. Ест он долго, так как пища его малокалорийна.

Этот зверь имеет универсальные зубы - резцы  у них острые и сильно выдвинуты вперед. Ними он может не только есть мякоть плодов, но даже причесывается, как гребешком.

Первым делом, проснувшись кагуан всегда приводит свою смятую во сне шерсть в порядок. А за ночь он может этим заниматься очень часто, из-за чего его “гребень” быстро забивают обрывки шерсти. Но на конце языка кагуана множество бугорков и быстро водя языком по своим зубам он очищает их от набившейся в них шерсти.

Есть два вида кагуана – филиппинский и малазийский. Обитают они на островах Суматра, Калимантан и Ява и в горных лесах Индокитая.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика