Чайки и крачки

Чайки с большой легкостью могут приспосабливаются к окружающей их среде и сами на нее воздействуют – к примеру они, усердные мусорщики. Шумные, агрессивные, задиристые, они крадут и поедают яйца, птенцов других птиц, а случается, когда нет другого корма, даже нападают на птенцов своих же сородичей. Но чайки не раз оказывали большие услуги людям, уничтожая вредных насекомых.

Так, в 1948 году в Калифорнии чайки склевали сверчков во время их нашествия, угрожавшего полям в штате Юта, а в 1947 году в Шотландии расправились с чрезвычайно размножившимися гусеницами. В некоторых странах чаек высоко ценят за то, что они очищают пляжи и прибрежные воды от всякого мусора, и поставили их под защиту закона. Чайки – это одни из самых известных из околоводных птиц – чаще всего их связывают с морскими побережьями и портами, хотя некоторые из них предпочитают селится очень далеко от моря. Распространенны эти птицы по всему миру – везде, где море смыкается с сушей. Лапы чаек снабжены плавательными перепонками, но помимо этого у них есть копчиковая железа, которая выделяет жировую смазку для перьев. Чайки не относятся к океаническим птицам и поэтому никогда не отдаляются далеко от берега. Они сильно прожорливы, но вкусы у их разнообразны. Кормятся чайки обычно на плаву. Иногда, чтобы добыть корм, им нужно проявить немалую изобретательность. К примеру, наткнувшись на двустворчатого моллюска, чайка взлетает повыше над камнями и специально роняет ее вниз несколько раз, до тех пор пока раковина не разобьется. Приспосабливаясь с такой легкостью к разнообразным условиям и тем самым обеспечивая себе выживание, чайки иногда превращаются в серьезную проблему: угрожают другим птицам, мешают самолетам, пачкают здания.

Чайки

Существует более 40 видов чаек – длиннокрылых птиц с квадратным хвостом. Вместе с крачками, почти не уступающими им в численности видов, они составляют семейство чайковых, которое входит в отрад ржанкообразных. И большие морские чайки, красивые птицы длиной около трех четвертей метра, с размахом крыльев почти в сто восемьдесят сантиметров, и малые чайки, длиной до четверти метра, с размахом крыльев лишь около полуметра, и все остальные ведут колониальный образ жизни, образуя шумные гнездовья из многих десятков тысяч птиц. Чайки не требовательны ни к месту гнездования, ни к материалу для гнезд. Им годится все – трава, перья, веточки, обрывки сетей и прочий мусор. В насиживании кладки из двух-трех яиц, которое длится около четырех недель, участвуют и самец, и самка. Если яйца пропадают, самка тут же откладывает новые – еще один механизм, способствующий выживанию вида; в случае необходимости она пополняет кладку в третий и в четвертый раз. Птенцы, покрытые коричневым крапчатым пухом, который служит им надежной маскировкой, остаются в гнезде до тех пор, пока не научатся летать; все это время кормят родители. Однако из-за хищников и из-за чаек, нападающих на молодь собственного вида, гибнет столько птенцов, что лишь один из четырех-пяти доживает до восьминедельного возраста и поднимается на крыло. Хотя крачки и близкие родственницы чаек, они, как правило, мельче и изящнее и отличаются ярко окрашенным, красивой формы клювом. Хвосты некоторых крачек раздвоены, и поэтому их иногда называют морскими ласточками. Несколько видов крачек обитает у пресных водоемов, но в подавляющем большинстве они – жительницы морских побережий. Крачки постоянно кружат над водой, пикируют, иной раз ныряют, однако садятся на нее довольно редко. В целом они менее прожорливы, чем чайки, хотя тоже крадут добычу у других птиц и очень задиристы. Крачки живут колониями из миллионов пар, которые гнездятся по две-три на одном квадратном метре облюбованного участка.

Крачеки

Один вид – полярная крачка – во время перелетов преда читает обходиться без общества себе подобных. Эта небольшая птичка в полном одиночестве курсирует между областями полуночного солнца и антарктического лета, проводя при свете дня заметно большую часть жизни, чем любое другое существо, – примерно 10 месяцев в году.
Еще более агрессивны птицы небольшого семейства, также близкие родственницы чаек и крачек, – поморника. Защищая свое гнездо, они проявляют, пожалуй, больше мужества, чем любые другие птицы. Поморники обитают в обоих полушариях, предпочитая полярные области, где они выводят потомство. Это прожорливые хищники, их можно назвать ястребами, соколами и даже стервятниками морей. Они часто грабят чужие гнезда и без разбора поедают отбросы, ягоды, других птиц, яйца (предпочитая пингвиньи), леммингов и всяких мелких млекопитающих, насекомых, падаль, а при случае отошедших от гнезда птенцов своих же сородичей.
Наиболее своеобразны из всех родственников чаек водорезы, или “птицы-ножницы”. Это относительно небольшие птицы, достигающие в длину около полуметра. Их характеризуют две особенности: во-первых, зрачки с вертикальным разрезом, как у кошек, а во-вторых, подклювье, не только заметно более длинное, чем надклювье, но еще и гибкое. Водорезы занимаются рыболовством в низовьях тихих рек и ручьев – они быстро летят над самой поверхностью, редко касаясь ее, но зато вспарывая ее подклювьем и хватая рыбешек или ракообразных. Поисками корма они занимаются на рассвете, в сумерках и по ночам, проносясь вверх по течению, а затем вниз и время от времени усаживаясь где-нибудь на берегу, чтобы передохнуть и съесть добычу.
Серебристые чайки – наиболее распространенные и наиболее известные члены этого семейства: их шумные серо-белые стаи патрулируют все побережья Европы и Северной Америки. Чайки кружат над большими портами и маленькими рыбачьими деревушками от Нью-Йорка до Хельсинки и забираются в глубь суши, селясь на озерах и реках. Они образуют большие пронзительно вопящие стаи, тучами сопровождают рыбачьи суда или мусорные баржи, а во время кочевок десятки тысяч птиц буквально затемняют небеса. Они превосходные мусорщики и приносят большую пользу, очищая пляжи, порты, берега рек и озер. Где бы серебристые чайки ни собирались – возле свалки ли на острове Мартас-Винъярд или в ожидании поживы на крыше домика рыбака, они всегда держатся вместе.

Серебристые чайки

Подобно своим родственникам чайкам, полярная крачка в период гнездования образует большие колонии. Однако друг к другу крачки относятся враждебно, хотя спокойно соседствуют на гнездовьях с птицами других видов. Полярные крачки – мастера и рекордисты полета и во время ежегодных миграций покрывают немыслимые расстояния, от мыса Барроу за Северным Полярным кругом до моря Росса, глубоко вдающегося в Антарктиду. Никакое другое живое существо не совершает таких длинных миграций.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика