Рябка

Как известно, вода не только в пустыне большой дефицит, но там ее еще и очень мало. А без воды жизнь невозможна. Поэтому обитатели скудного края по-разному приспособились добывать драгоценную воду.

Рябки - птицы небольшие, размером с голубя. Эти небольшие птицы селятся в пустынях и полупустынях. Некоторые из них приносят для птенцов воду с водопоев, расположенных очень далеко, в желудке (где помещается до 200 г!). Другие же птицы ухитряются приносить ее в перьях, расположенных на груди и животе.

Рябка

В вечернее время, когда жара спадает, самцы отправляются в долгий полет за водой, иногда даже  за 30 верст. Прилетая к водоемам, заходят в воду, макая грудь и где-то 15 минут пятнадцать принимают ванны. Когда перья хорошо пропитываются водой они летят назад в гнездо.

К приземлившимся папашам устремляются их птенцы и сосут сырые перья.

Оперение, растущее на брюхе у этих птиц напоминают высокогигроскопическое устройство, которые лучше намокают и сохраняют влагу.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика