Кто обращает в бегство слонов и даже львов?

Бродячие муравьи!

Бродячие муравьи

Водятся эти муравьи в Африке и Южной Америке.

У них нет постоянного места жительства, и большую часть своей жизни они кочуют. Обычно в поход они отправляются ночью или под вечер. У некоторых видов этих муравьев путешествующие толпы растягиваются на сотни метров, а порой достигают даже километра.

Убежать от них совсем не просто! Они съедают на своем пути все живое!

У них есть и рабочие и воины. Рабочие по размерам уступают воинам в шесть раз и совсем не имеют глаз. Огромные воины-муравьи снабжены большими острыми челюстями, с помощью которых они не режут листья или собирают провизию, а используют как оружие. Эти воины обычно не выходят из муравейника, но если случайно разрушить часть муравейника обязательно появляются на поверхности, чтобы оборонять его от врагов. В июне-августе наступает период переселения колонии, вызываемый недостатком пищи. Толпа кочующих муравьев движется беспорядочно, но если внимательней присмотреться, то оказывается, что вся масса медленно движется в известном направлении, причем воины обязательно идут по бокам. Даже вода не становиться для них препятствием - эти муравьи устраивают живой мост, цепляясь друг за друга, по нему проходит вся толпа. А при

наводнениях, в дождливое время года, муравьи собираются в округленную кучу, внутрь которой помещают куколки и личинки. Такая куча может плавать пока не спадет вода или ее не выбросит на берег.

Солдаты бродячих муравьев имеют очень острые челюсти, которыми способны выгрызать  кусочки мяса из жертв, встретившихся на пути. Даже достаточно большое животное, попавшее в окружение этих маленьких насекомых, может за считанные минуты быть обглоданным до костей.

Был случай, когда эти муравьи “загрызли” леопарда в клетке. Съели питона, оказавшегося не достаточно проворным, после сытного обеда. До костей объедали привязанных на цепи собак, закрытых в сараях кур, свиней, коз. Даже одного преступника, забытого сбежавшей стражей из тюрьмы, муравьи закусали до смерти.

Во многих историях опасность, исходящая от этих муравьев, обычно преувеличена.

При наступлении на деревни муравьев-бродяг местные жители довольно спокойно покидают свои дома и уходят в поля с их пути. Правда, обязательно забирают с собой весь домашний скот и домашних животных. Но все равно никогда проход муравьев через деревню не обходится без потерь. Есть в таком кочевничестве и плюс - муравьи уничтожают в домах всех паразитов, крыс, скорпионов, а это немало.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика