Трутни

Кроме всем известных рабочих пчел и их матки, в пчелиной семье живут еще и трутни — пчелы мужского пола. Это большие насекомые с сложными, почти во всю голову глазами, развитой мускулатурой и мощными крыльями. Трутни сильнее рабочих пчел. Летая они хорошо ориентируются в пространстве и развивают большую скорость.

Трутни

Из улья трутни вылетают в самое теплое время(середина дня), в солнечную погоду. Когда трутни летят, то их бас хорошо слышен в округе. Примерно раза 3-4 в день они вылетают, потом отдыхают и поедают заготовленный рабочими пчелами корм.

Трутни не работают ни в улье, ни в поле. У них нету ни органов секретирующих молочко, ни восковых желез и потому они не кормят личинок и не строят сот для них или для запасов меда. Они не поддерживают нужную температуру в улье и не защищают его в случае опасности, как это делают другие члены пчелиной семьи. У них нету ни жала, ни желез вырабатывающих яд. Даже прокормить себя трутень не способен самостоятельно, так как хоботок у него укорочен — если вдруг в гнезде закончится запас меда и пчелы откажутся кормить их трутни погибнут от голода, несмотря на то что вокруг могут цвести множество нектарообразующих цветов. Корм трутни берут готовый из сот улья или выпрашивают у рабочих пчел. Почти всю жизнь они проводят внутри улья. Трутни не приносят никакой пользы для улья, кроме как осеменение маток.

Встреча маток с трутнями происходит не в улье, а в середине дня во время “прогулки”, которая происходит только в хорошую погоду. Спаривание пчел происходит в воздухе. Природа наградила трутней высокоразвитыми органами чувств. В его сложном глазу находится 7-8 тысяч маленьких глазиков. В отличие от них у рабочих пчел их всего 4-5. Примерно 30 тысяч обонятельных рецепторов у трутня на каждом усике, когда как у рабочих пчел в пять раз меньше. Благодаря этим развитым органам обоняния и специфическому запаху (половому гормону), выделяемому маткой в полете, трутни способны находить ее на довольно большой высоте (30 м), вдали от пасеки.

Так как природа не позаботилась о том, чтобы обеспечить трутней всем необходимым, для работы в улье и возле него, то и обвинять их в бездельи и лености просто несправедливо. Такая свобода для них все же обходится очень дорого. Сразу после спаривания с маткой трутень погибает. Те же самцы, которые за период размножения не успели принять участие в брачном союзе с маткой перестают получать пищу от рабочих пчел и безжалостно изгоняются из гнезда. Такие насекомые обречены на погибель от голода.

Жизнь трутней длится недолго — всего два-три месяца. Весной пчелы выводят их, а летом изгоняют (сразу после главного медосбора или чуть раньше). Даже не смотря на то что каждая пчелиная семья, повинуясь инстинкту размножения, пытается вырастить трутней как можно больше и не жалеет на них корма, сразу после того как трутней выгоняют с улья, они выбрасывают с улья и весь трутневый расплод. В каждой семье их бывает по нескольку сотен, а иногда может быть и до двух тысяч. Такое количество гарантирует быстрое обнаружение и спаривание с молодыми матками в воздухе. К тому же в осеменении одной матки обычно участвуют до десяти трутней. Природа расточительна и щедра, когда дело касается размножения!

Трутень

Все же такое количество трутней в семьях, где матки малоплодовитые и старые может быть излишне. От таких пчелиных семей обычно меда не получают. Улучшить их можно, если сменить маток.

Большое количество трутней выращивают те семьи пчел, где есть не спарившиеся вовремя (из-за плохой погоды) и отрутневшие матки, начавшие откладывать неоплодотворенные яйца. Поскольку такие яйца оказываются в пчелиных ячейках, не предназначенных для них, из них появляются мелкие, со слаборазвитой половой системой трутни. Спаривание таких трутней с маткой не желательны. Матка получает от них недостаточный запас спермы, что сказывается на ее плодовитости и качестве потомства.

Пасечники обязательно держат на пасеке самцов от высокопродуктивных семей, чтобы не допустить ухудшение потомства пчелиной семьи. В таких семьях они стимулируют вывод трутней, а слабых самцов отлавливают трутнеловками, предназначенными специально для этого.

Трутни появляются из неоплодотворенных яиц, которые откладываются и развиваются в более глубоких и широких трутневых ячейках в течение 24-х дней. Поскольку такие пчелы отца не имеют, то и наследственные задатки несут от матери. Особенность биологии медоносных пчел такова, что даже если пчела и спаривалась с желтыми итальянскими самцами пчел, а сама происходит от среднерусской темной породы, то ее сыновья будут темными.




 

 
 


2024 Зверушка