Ягодная азбука (часть2)

Небольшие кустики брусники — настоящие старожилы леса, нередко они старше высоченных деревьев.

Брусника

В медицине широко используют ее листья в виде настоя, отвара, как мочегонное средство, при болезнях печени и почек. В них содержится гликозид арбутин, дубильные вещества, флавоноиды, виннокаменная кислота, каротин, витамин С и микроэлементы. Марганца в бруснике в сотни раз больше, чем в других растениях. В тибетской медицине брусничный лист употребляется в виде порошка и отвара.

В ягодах брусники найдены сахар, витамин С, каротин, яблочная, лимонная и бензойная кислоты. Благодаря им брусника отличается своими противоцинготными и противогнилостными свойствами.

 

Бузина с виду “дурнушка”: редко кто залюбуется ею, ведь в лесу и саду так много привлекательных растений. Но бузина, подобно Золушке, по-своему хороша. И полезна, неприхотлива. Ее зеленых веток боятся грызуны, мухи, комары. Исстари гроздьями бузины начищали до медного блеска самовары. У бузины травянистой (преимущественно она растет на Украине) в народной  медицине используется только корень. Более широкую известность имеет черная бузина: в средние века она почиталась как священное дерево, плоды которого якобы способствовали долголетию.

Бузина

В народной медицине используются цветки, реже — плоды, кора, молодые ветви и листья бузины черной. При кашле, например, готовят навар 20 граммов цветов на 0,5 литра воды и принимают его по 3 стакана в день в теплом виде с медом. Отвар корней и коры (по 15 граммов каждого на 1 литр воды) употребляют при болезнях почек. А в отваре корней и веток бузины принимают ванны при полиартритах.


Голубика в научной литературе примечательна тем, что ее все время с чем-то сравнивают: плоды — “сизо-черная овальная ягода, похожая на чернику, но крупнее ее”, ягоды голубики служат, подобно бруснике (ведь они из одного семейства), ценным противоцинготным средством. Голубика используется и при лечении малокровия и нарушения обмена веществ.

Голубика


А вот кусты ежевики можно сравнить лишь с колючей проволокой. Зато черно-бурые ягодки ее весьма приятны на вкус. Почти как малина. Зрелые плоды ежевики в народной медицине употребляются как жаропонижающее и утоляющее жажду средство — по столовой ложке ягод или варенья на стакан воды. Хороша ежевика при ангинах. Недаром она малине приходится родственницей.

Ежевика

Начало.. Продолжение  Часть3.. Часть4.. Часть5..




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика