Красный, как...

Свекла красная

В нашем сознании капуста обычно “шеству­ет” в окружении различных овощей, которые в едином целом создают ароматный дымящийся борщ или аппетитный витаминизирован­ный винегрет.

Как из­вестно, цвет тому и дру­гому придает один из постоянных спутников капусты — бурак, или, что будет правильно и научно, красная свек­ла. О ней и пойдет рассказ.

Еще до нашей эры были известны лекарственные свойства свеклы. По мнению древних врачевате­лей сок из нее способствовал выздоровле­нию. Установлено, что столовая свекла незаменима в пище ребенка и при диетическом питании. В ней много железа: она может быть ценным продуктом для людей, страдающих анемией. В ботве осенней свеклы немало каротина. Корнеплод свеклы, содержащий витамин служит составной частью противоцинготного бутерброда.

Одной из чудесных особенностей сахарной свеклы, по словам американского растениево­да Лютера Бербанка, является то, что она “великолепный памятник” человеческому ма­стерству. Долгое время среди арсенала источ­ников сладостей безраздельно царствовал са­харный тростник. Первые белые кристаллики непревзойденной сладости были добыты из сахарной свеклы всего лишь 225 лет тому назад, а первый сахарный завод появился и того позже — на рубеже XIX века.

Бурак сахарный

Стремительна и необыкновенна история са­хара. Самые трогательные похвалы и самая яростная клевета обрушивались на него. Одни утверждали, что сахар может заменить все продукты, другие, — что он чуть ли не ядовит для нашего организма и уж наверняка при­ближает старость. Дискуссии то вспыхивали с новой силой, то слабо теплились под множест­вом “за” и “против”. А белые кристаллы по-прежнему подслащают горькие пилюли и по­рошки аптечных лекарств и по-прежнему лю­бимы малыми и старыми.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика