Гигантский комодский варан

Комодские вараны (Varanus komodoensis) – это и самые большие и редкие ящерицы, живущие на данный момент на Земле. Данный вид ящериц способен размножаться партеногенетически, то есть без самцов. Комодские вараны – это огромные ящеры, длиной до 2,5 м, весом около центнера. Питаются ящеры в основном падалью, но случается, что и нападают на животных.

Комодский варан

Сегодня известно примерно 70 видов амфибий, рыб и пресмыкающихся, самки которых способны размножаться без самцов. Самки этих видов могут быть с 2-м, 3-м и даже 4-м набором хромосом. Самцы комодского варана также могут участвовать в размножении, даже если они принадлежат к другому виду, но слияние отцовской и материнской не происходит. Отцовская гамета лишь провоцирует развитие яйцеклетки.

Предполагается, что в основе такого уникального способа размножения пресмыкающихся лежит близкородственное скрещивание видов. Подобное предприятие обеспечивалось кратным увеличением количества хромосом в гаметах отца и матери. Предлагается, что происходило одно из трех:

1. В яйцеклетке разделение диплоидного набора хромосом не происходило, и поэтому набор хромосом оставался двойным. Отцовская гамета отмирала, а потомство получало диплоидный набор хромосом от матери.

2. Самки, имеющие диплоидный набор хромосом скрещиваются с самцами, от которых получают гаплоидные гаметы. Их потомство – триплоидное (получается однополое триплоидное потомство).

3. Тетраплоидное потомство производят тетраплоидные самки варанов.

Считается, что партеногенез один из механизмов, который влияет на появление новых видов. Разные виды скрещиваются, и у них удваивается хромосомный набор, что приводит к появлению нового вида варанов.

Партеногенетическое потомство ящеров состоит лишь из одних самцов, самки появляются только в случае полового размножения. Вараны имеют две половых хромосомы: W и Z. А вот у самцов определен лишь один генотип или ZZ, или WW, а самок: ZW. Каждая яйцеклетка и сперматозоид может иметь либо Z , либо W-хромосому. Если происходит спаривание, то гомозиготы (WW и ZZ) – самцы, а гетерозиготы (ZW) – самки. Если же размножение однополое, то хромосомы удваивается, и появляется гомозиготная особь (самец).

Вероятней всего самки производят гомозиготное поколение, чтобы компенсировать недобор самцов. На сегодняшний день в дикой природе живет около 4 тысяч гигантских рептилий, четверть которых самки. Число самцов варанов значительно превышает количество самок, и поэтому чтобы оставить после себя свое потомство они часто устраивают кровавые бои.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика