Удивительные лягушки

Огромное многообразие природы состоит из многочисленных загадок и таинственных существ. Одними из удивительных обитателей Земли являются лягушки. Не смотря на то, что они живут с людьми по соседству уже многие тысячи лет, лягушки постоянно подкидывают удивительные сюрпризы.

Лягушки-амолопсы

Эти земноводные не только самые древние жители Земли, но и обладают уникальной способностью присущей летучим мышам, некоторым грызунам и некоторым морским млекопитающим. Лягушки-амолопсы способны квакать на ультразвуковых частотах – таким образом, они общаются между собой.

Некоторые мужские особи лягушек способны отличать как обычные сигналы, так и ультразвуковые. Но эта способность присуща не всем лягушкам. Встречаются и такие, которые различают лишь голоса своих сородичей или ультразвук, а другой сигнал не воспринимают.

Однако, то что все же некоторые лягушки активно реагируют на ультразвук свидетельствует, что это не просто побочный эффект кваканья, а своеобразный способ коммуникации между земноводными. Предполагается, что ультразвуковые сигналы используют лягушки для того чтобы преодолеть внешний шум – к примеру, шум деревьев, течения воды.

Данный вид китайских лягушек выработал необычную систему звуковой коммуникации. Сложные песни самцов и самок помогают им точно находить источник звука, что сделало этих земноводных лучшими среди амфибий и не уступающими в этом дельфинам, совам, слонам.

Ультразвуковые сигналы подают не только самцы этого вида, но и готовые к размножению самки. Женские песни лягушек отличаются от песен мужских особей. Самки издают ее в более высоком частотном диапазоне, хотя они размером крупнее самцов и имеют более грубые голосовые связки.

Обычно у всех бесхвостых амфибий песни поют только одни самцы, а самки молча, идут на их зов, или слабо отвечают, информируя самца о готовности к размножению или о своем приближении. Чаще всего голосовой аппарат у лягушек женского пола развит очень слабо. Однако в случае с самками Odorrana tormota голосовой аппарат развит очень сильно. Почему так объяснит эксперимент.

В ходе эксперимента включили запись ультразвуковой песни самки. Вследствие чего самцы находящиеся поблизости незамедлительно отвечали дружным кваканьем на ее зов. Кроме этого, все быстро и уверенно начали двигаться к источнику звука. Самцы приближались к громкоговорителю со всех сторон. Вообще амфибии способны определять источник звука с точностью до 15–20 градусов, но этот вид лягушек безошибочно выбрал направление к источнику. Двигаясь к самкам, самцы в ответ издают 4 сложных типа звуковых сигналов. Первый сигнал исполняется как реакция на женское кваканье (примерно через 30–90 миллисекунд). Второй тип сигнала исполняется после того, как женский зов кратковременно умолкал. После которого самец начинал быстро прыгать к источнику звука (громкоговорителю), а в пути пел третью песню. Когда самец приближался к цели он начинал исполнять четвертую песню. Свой путь к громкоговорителю самцы начинали с прыжка в его сторону точность которого была очень высокой. Ошибка направления составляла лишь 0,7°.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика