Аптечная черемша

Мир луков разнообразен. В мире их более 200 видов. Их можно встретить на каменистых склонах или на влажных тощих землях.

Лук скорода

К примеру, в Сибири, в горах, растет лук скорода. Его солят и заготовляет. Что касается других дикорастущих луков, то часто встречается лук стареющий, его тоже сушат и солят. Жителям Средней Азии очень хорошо известен лук искемский и молочноцветный. А в вот Туркмении растет, необычный и красивый лук: его чешуями можно окрашивать в красноватый оттенок шерсть. Кто бывал на альпийских лугах Тянь-Шаня, обязательно запомнит лук Федченко. Его едят сырым и используют для начинки пирогов. И Кавказ одаривает своими луками: темно-фиолетовым, круглым и круглоголовым.

Молочноцветный лук

Среди диких луков на видном месте — обыкновенная черемша. Черемша объединяют в себе два вида широколистного лука — медвежий и победный лук.

Медвежий лук

Черемша

Черемша

Победный лук высок (до 60 см), у него пластинки листа похожи на вытянутые лопасти. Чаще всего встречается на Кавказе, в Карпатах, Алтае и Сибири. Произрастает обычно в лесу и на лугах. Многолетние заросли лука обширные и плотные. Лук победный содержит много витамина С, в нем так же есть вещество аланин и чесночное эфирное масло. Зелень лука едят свежей, маринованной и квашенной, из него получается хорошая приправа к мясным блюдам. Черемша помимо своих вкусовых качеств, обладает и целебными.

Победный лук

Медвежий лук произрастает в европейских лесах. Заготовки из него делают точно такие же, как из победного лука. Лук медвежий отличается от победного лишь более крупным белым околоцветником.

Черемша

Черемша




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика