Белковый клад

Соя — белковый клад, своеобразное растительное мясо и молоко.

Соя

Соя обладает специфическими веществами, которые сырым семенам придают неприятный вкус. Однако поварив сою, он пропадает. Но, переваривать ее нельзя.

При выращивании соя реагирует на продолжительность светового периода — она зацветает быстрее при коротком световом дне. Сеять ее лучше тогда когда и картофель. Семена заделываются на  глубину 5 см, на расстоянии друг от друга 20 см, а между рядами — 60 см. Корни сои обогащают почву азотом лишь тогда, когда в почве есть соответствующие расы микроорганизмов. Микроорганизмы эти должны специализироваться на фиксации газообразного азота. Необходимо еще и чтобы фосфор при осенней перекопке участка закреплялся в местах внесения. Для этого в почву вносится суперфосфат, вместе с борной кислотой.

Соя зацветает при появлении 6-го настоящего листа.

Урожай снимают после опадания листьев, когда бобы побуреют. Стебли сои можно выдергивать и перед перекопкой участка, когда основная масса корней отомрет.

Перед обмолачиванием бобы подсушивают на солнце, до тех пор, пока они самопроизвольно не начнут растрескиваться. Постучав палкой по сухим бобам палкой, их створки раскрываются и семена освобождаются. Тогда остается их провеять, а потом поместить на хранение в мешок или деревянную кадочку.

Соя совершенно не повреждается зерновкой. Ей не страшны и другие вредители. Она невосприимчива к болезням, поэтому в особом уходе не нуждается.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика