Ядовиты ли пауки?

Более или менее ядовит каждый паук. Но укусы большинства не опасны для человека, а бывает даже безболезненны. К примеру, укус крестовика или домового паук, напоминает укол иголки и не более того. А вот укус водяного паука – серебрянки довольно таки неприятный, причиняет жгучую боль, которая распространяется по всему телу. Укушенное пауком место на какое-то время немеет, а через пару дней проходят и болезненные ощущения. Так же больно кусает и самка паука Эрезуса.

А вот укус паука Каракурта ядовит. Кусает не больно, но болезнь очень тяжелая. Обычно кусает человека, когда тот спит. Во время сна человек не чувствует укус, но минут через пять резкая боль в месте укуса, заставляет проснуться. У укушенного немеют ноги и он не может ходить, начинает мучить удушье, жажда, боли в животе, пояснице и груди. Дыхание становится поверхностным, глаза наливаются кровью, выступает пот, повышается или уменьшается температура.

Черная вдова

В сильно тяжелых случаях смерть человека после укуса черной вдовы наступает через час-два. Процент летальных исходов такой же, как и от укусов гадюки. Случается укусы пауков (вероятно, самцов) люди переносят легко. И вовремя принятые меры помогают избежать смертельных исходов.

К сожалению, не всем врачам хорошо известны симптомы отравления ядом каракурта и бывает, острые боли в области желудка вводят их в заблуждение – ставится не верный диагноз, теряется драгоценное время.

Если точно известно, что укус причинил паук каракурт, нужно сразу прижечь место укуса спичкой - очень помогает. Но если это сделать через две-три минуты, то такой метод не поможет. Не поможет и подкожная инъекция раствора марганцовки около ранки, что нередко делают ужу через час после укуса у врача.

Лучше всего, конечно, помогает антикаракуртовая сыворотка.

Тарантул -  это еще один ядовитый паук. Укус его причиняет меньшую, но он более болезненный. Болей по всему телу нету, но человек чувствует сонливость, тяжесть.

В борьбе с этими пауками вредны и бессмысленны народные антикаракуртовые средства. Пастухи, устраиваясь на ночлег обычно не раз прогонят скот через те места, где хотят ложиться спать. Стелют подстилки, а вокруг поливают водой, окружают себя волосяным арканом.

Но, ни одно из этих народных средств от каракуртов и тарантулов не защитит. Они отлично переползают через все препятствия и даже вода для них вполне преодолимый рубеж. А прогон скота или выжигание травы вообще играет злую шутку с пастухами, ведь скот разрушает тенета каракуртов, и те просто вынуждены идти на поиски новых жизненных пространств, заползая ночью на спящих людей.

При необходимости ночевать в поле лучше выбирать ровную землю, без растительности, оврагов или выбоин, в которых любят селиться каракурты.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика