Парники и теплицы на приусадебных участках
- 04.02.2024 00:00
Выращивание рассады
Рассадным способом выращивают много овощных культур. Необходимость рассадного способа определяют, исходя из площади и срока культивационных сооружений, а также нужды тех или иных овощных культур (табл. 1). Подготовка семян разных культур к посеву при выращивании рассады определяется по таблице 2.
При выращивании рассады горшочным способом семена высевают в посевочные ящики.
Заготовку грунтовой смеси для ящиков, составляют из одной части земли, двух частей перегноя и одной части песка. Землю в ящике перед посевом разравнивают и слегка уплотняют, оставляя по 2-3 см между рядками. Глубина бороздок 0,5-1 см.
После посева семян ящик накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в теплое место.
Высаживая семена не применяя пикирование, непосредственно в грунт, в сооружения на глубину 0,5-1 см, производят на расстоянии между рядками 6-12 см. Посеяв семена в грунт, сеянцы поливают и накрывают пленкой, для повышения температуры. Когда появляются всходы, пленку снимают, и на протяжении 4-7 дней рассаду закаляют, поддерживая днем температуру воздуха на уровне 13-16 С°, а ночью 8-10 С°.
Пикирование сеянцев капусты совершают в возрасте 10-12 дней после того как появится первый настоящий листочек, а помидор – в 18-20 дней, когда образуются 2-3 листика. Перед выборкой с грунта сеянцев обязательно поливают. Пикирование их в горшочки или непосредственно в грунт парника или теплицы. Для горшочков лучшей считается смесь с одной части перегноя и 3-х частей торфа или одной части земли и 5-8 частей перегноя. На одно ведро смеси добавляют 45-50 – суперфосфату, 10-15 г аммиачной селитры, 10-12 г серчанокислого калия.
Пикирование сеянцев в грунт совершают, когда в 8 часов утра температура грунта в пленочной теплице на глубине 5 см составляет 12-14 С°.
Для рассады важно поддерживать оптимальный режим температуры грунта и воздуха (табл. 3)
В таблице 4 приведены агротехнические требования, необходимые для выращивании рассады.
Показатели качества рассады приведены в таблице 5.
Ориентировочная необходимость в рассаде для открытого грунта и сооружений закрытого грунта (Таблица 1.)
Культура | Парники | Открытый грунт | Пленочные теплицы | Пленочные укрытия | Зимовые теплицы |
шт. на 1 раму | шт. на 10 м2 | шт. на 1 м2 | |||
Помидоры | 12-16 | 20-50 | 5-10 | 6-8 | 3-4,5 |
Огурцы | 6-8 | 50 | 4-6 | 6 | 1,5-2,5 Позднесозревающие 4-5 короткоплодные |
Капуста ранняя белокочанная и цветная | |||||
Капуста среднего срока дозревания | 30 | ||||
Капуст позднего срока дозревания | 20 | ||||
Перец | 60-70 | ||||
Баклажаны | 40-50 | ||||
Кабачки и патиссоны | 12 |
Подготовка семян к посеву (Таблица 2)
Культура | Перец, помидоры, баклажаны | Огурцы |
Отсев через сито с диаметром отверстий от 1,25 до 1,3 мм | Отбор качественных семян опуская в 5-процентный раствор кухонной соли и дальнейшее их подсушивание. Отбираются утонувшие | Отбор утяжеленных семян опусканием в 1-процентный раствор кухонной соли |
Замачивание в воде температурой 48-50 С° в течение 20 мин., охлаждение в прохладной воде в течение 2-3 мин. и подсушивание | Замачивание в 1-процентный раствор марганцовокислого калия в течение 20 мин. | Замачивание в 1-процентном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут. |
Замачивание в течение 12-16 часов в растворе удобрений, при температуре 20 С°: по 10 г калийной селитры и суперфосфата, по 0,2 г серчатокислых марганца, меди и цинка на 10 л воды. Закаливание сеянцев переменными температурами: выдерживание до набухания и появления ростков в 3-5% при температуре +25-30 С° (семена влажные), потом на протяжении 3-5 дней в холодильнике при температуре минус 3-0 С°. Разложение семян на смоченной марле или мешковине слоем до 1 см и его проращивания. |
Прогревание в течение 3-х суток при температуре 50-52 С° и 1 день при температуре 78-80 С° Проращивание семян. |
Основные показатели качества рассады перед высаживанием в открытый грунт (Таблица 3)
Культура | Висота растения, см | Количество листьев, шт. | Сырая масса, г | ||
корневой части | надземной части | ||||
Капуста | Белокочанная ранняя | 20-25 | 6-7 | 0,6-0,8 | 15-20 |
Цветная | 5-6 | 0,4-0,6 | 10-15 | ||
Белокочанная среднего срока дозревания | |||||
Помидоры | Массовых сроков высаживания | 6-8 | 0,8-1,2 | 13-18 | |
Ранние | 8-9 | 2-3 | 20-25 | ||
Перец | 0,8-1 | 7-8 | |||
Баклажаны | 6-7 | 12-16 |
Необходимые агротехнические требования (Таблица 4)
Культура | Способ выращивания | Срок посева | Период выращивания |
Возраст рассады перед высажива- нием |
Пло- щадь, см2 |
Размер горшоч- ков, см |
Норма посева семян на 1 м2, г | Выход рассады с 1 м2, шт. |
Коли- чество поливов |
Общее коли- чество семян на 1 м2, г |
||
нача- ло |
конец | |||||||||||
Капуста | Белокочанная ранняя | Горшочный с пикированием сеянцев | 1-5.II | 5-15/IV | 60-65 | 36 | 6x6 | - | 270 | 3-4 | 10 | |
Цветная | 20-25.II | 10-15.IV | 40-45 | |||||||||
Белокочанная среднего срока дозревания | Безгоршочный без пикирования | 10-15/III | 1-10.IV | 35-40 | - | 2 | 4-5 | 20 | ||||
Помидоры | Ранние | Горшочный с пикированием сеянцев | 25-28.II | 25-30.IV | 60-65 | 100 | 10х10 | - | 100 | 3-4 | ||
Массовых сроков выращивания | Безгоршочный с пикированием | 15-20.III | 10-15.V | 45-50 | 50 | - | 200 | 5-6 | ||||
Безгоршочный без пикирования | 26.III-2.IV | 16-20.V | 35-40 | 30 | 1.5-2 | 270 | 4-5 | |||||
Перец | 25-30.III | 15-25.V | 45-50 2 | 20 |
7 |
500 | 5-6 | |||||
Баклажаны | 30 | 3 | 320 |
Рекомендуемая температура при выращивании рассады (Таблица 5)
Культура(растение) | Температура грунта, С° | Температура воздуха, С° | |||||||||
Число дней до появления всходов от начала посева | В течение первых 12-15 дней от появления всходов культуры до пикирования | Количество дней от пикирования до закаливания рассады | В течение первых 4-7 дней после появления всходов | Количество дней после закаливания семян до закаливания рассады | Во время закаливания рассады (за 10-15 дней) до высаживания | ||||||
ночь | день | ночь | день | ночь | день | ночь | В солнечные дни | В пасмурные дни | |||
Капуста белокочанная раннего и среднего сроков дозревания | 18-20 | 12 | 15-17 | 10 | 14-16 | 7-9 | 8-10 | 7-9 | 15-17 | 13-15 | При температуре не выше внешней больше чем на 1 С°, но ниже за внешнюю днем 8-12 С°, ночью 5-6 С°, в отдельные периоды 2-3 С° |
Капуста цветная | 20-22 | 14 | 17-19 | 13 | 15-17 | 10-12 | 16-18 | 14-16 | |||
Помидоры ранние | 23-25 | 15 | 18-20 | 12-14 | 18-20 | 13-15 | 21-23 | 17-19 | |||
Помидоры массовых сроков высаживания | 14-16 | 10-12 | |||||||||
Перец и баклажаны | 26-28 | 17 | 20-22 | 15 | 20-22 | 8-10 | 14-16 | 11-13 | 25-27 | 18-20 | |
Огурцы | 23-24 | 12-14 | 15-17 | 14 | 19-20 | 17-19 |