И вырос на тыкве...огурец
- 23.02.2024 00:00
В прививках бахчевых культур есть свои тонкости и терминология. Растение, которое прививают, называют привоем, а растение, к которому прививают подвоем. Как привой используется арбуз, огурец, дыня, а столовые тыквы служат для них подвоем. Использование посудной тыквы в качестве подвоя повышает холодостойкость привоев. Арбуз привитый на нее дает более сахаристые и крупные плоды.
Для сращивания привитых растений необходима влажность (95-98%), тепло (20-30°) и рассеянный свет. Для растений нужно подготовить пленочный ящик высотой и шириной 30 см, длиной 0,5-1,5 м. Крышку и бока ящика обтягивают светлой пленкой, а на дно насыпают 2-3 см песка или опилок, которые увлажняют. Ящик держат в теплице или на окне в доме. Горочки с привитыми растениями помещаются в пленочные мешочки и устанавливаются в тарелки со слоем опилок или песка. Растения в местах прививки перевязывают жгутиками из ваты длиной 20 см или ленточками 30 см длиной и 0,5 шириной из мягкой мочалки.
Растения, которые будут подвергаться “операции” высаживают с таким расчетом, чтобы их можно было высадить на 30-35 день в открытый грунт. Привои высеваются на 2-3 дня позже подвоев.
Рассаду, которую будут высаживать в теплицу или парник удобней сеять для привоев рядами на расстоянии 3-4 см и между сеянцами 1,5 см, а для подвоев в горшочки размером 10-15 см. К подвою в горшки можно подсевать привои по 2-3 семечки. Когда растение находится в фазе семядолей приступают к прививке приступают к прививке. С помощью лезвия или острого ножа делают боковой разрез стебля и в расщеп подвоя вставляют прививку.
Прививку можно также делать посредством сближения — в этом случае рядом растущие растения соединяют, не трогая корней. В месте соединения у обоих растений вдоль стебля (1,5-2 см) снимают кожицу и обвязывают. Когда растения срастаются у привоя корни обрезают.
Продольный разрез на стебле тыквы нужно проводить на подсемядольном колене (рядом возле семядольного узла), со стороны противоположной первому листу тыквы. Разрез в стебле делают аж до полого пространства в стебле.
Растения привоя срезают с корня и под семядольными листами с двух противоположных сторон на семядольном колене срезают слой кожицы (эпидермис), такой же длиной как и на подвое. Чтобы разрез на стебле тыква открылся необходимо немного согнуть стебель и надавить большим пальцем снизу разреза от себя, а указательным сверху разреза на себя. Привой вкладывается в этот разрез так, чтобы стебель привоя (в месте среза) соприкасался со стенками подвоя. При этом у привоя конец стебля не должен не выступать за поверхность подвоя, ни соскользнуть в полый стебель тыквы.
После всей этой “операции” место прививки перевязывают ватой или мочалом, придерживая привой. Необходимо, чтобы “бинт” плотно прилегал к стеблю, но не перелавливал растение. Закончив бинтование, растение поливают и помещают в заранее подготовленный пленочный ящик.
Привитые растения в первые дни затеняют, чтобы не допускать привядания. Ежедневно проветривают и поливают. Если прививка прошла удачно, то на 5-10-й день привои начинают расти. Растения начинают закаливать и проветривать чаще. Примерно через 2-3 дня привои можно вынимать из ящика. Повязку необходимо несколько раз перебинтовывать, чтобы она не стягивала растение. Чтобы не допускать затенения привоя листья тыквы нужно обрезать, но не полностью! Такие листья сохраняют на весь вегетационный период и систематически обрезают.
Тыкву Горляну в отличие от столовых в этом смысле выгодней использовать в виде подвоя, так как дыни, арбузы, огурцы на ней могут расти без присутствия настоящих листьев. Эту тыкву можно сеять не в горшки, а прямо в ящик со слоем 8-10 см земли на расстоянии 4-б см между рядками. Перед тем как приступать к прививке тыкву выкапывают, удаляют точки роста, первый лист, потом делается разрез длиной 1,5-2 см через подсемядольное колено, влаживается в него привой с удаленной с него кожицей (с двух сторон) той же длины и забинтовывается. Дальнейший уход за растением такой же, как и для столовых тыкв.
Чтобы привитые растения не ломались их привязывают к прутикам или колышкам длиной 18-20 см. Растения подкармливают мочевиной (на 1 л воды 1 г) и органическими удобрениями (1 часть на 10 частей воды).
На грядки растения высаживают, когда становится тепло и минуют заморозки. Для того чтобы получить раннюю продукцию, ее высаживают замульчированную пленкой почву на дней 15-20 раньше, чем минуют заморозки. Прикрывая рассаду пленкой необходимо про вентилирование в солнечные дни. Арбузы, огурцы и дыни, привитые на тыкву Горлянку высаживают так, чтобы не присыпать места прививки. Плотность, с которой можно садить растения равняется 2 саженца на 1 м2. При посадке в каждую лунку вносят 1,5 г суперфосфата, 3 кг перепревшего компоста, 10 г древесной золы и 5-8 г хлористого калия.
Плотность с которой можно садить растения, привитые на столовых тыквах не должна быть меньше 2Х1.5 м.
Перед тем как высаживать растения на участок его маркируют по двум направлениям, так чтобы между рядами, которые идут с севера на юг было 1,5 м, а теме что идут с востока на запад 2 м. Привитые растения высаживают в местах пересечения на глубину не большую чем они были в горшках, так чтобы место срастания прививки оставалось на поверхности. Повязку на прививке ослабляют перед высадкой. Посаженные растения обильно поливают и присыпают торфом или перегноем. Для предотвращения ожогов плети тыквы отводят на восток или запад и слегка присыпают землей. С такой же целью и стебель привоя ложат на стебель тыквы — под его листву. Земля в лунках не должна пересыхать, а в сухую погоду необходимо поливать 1-2 раза в день, до тех пор пока растения не приживутся. Затем привои аккуратно отводят на юг и закрепляют прутиками. Тыкву необходимо систематически прищипывать в течение лета, чтобы привои не затенялись. Плети от тыкв необходимо укорачивать до 2 м, пришпиливать прутиками к земле и присыпать влажной землей (для образование добавочных корней). Привоям могут развиваться свободно, но поздние завязи все же удаляются. В почву желательно вносить подкорми. Через каждые 10-15 дней до сформирования плодов. Первым вносят азотное удобрение, а все последующие минеральное удобрение ( на 1 растение 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, 15 г калийной соли. Для подкормок лучше использовать органические удобрения, коровяк или птичий помет (разбавляют в 8-10 раз водой). Такого удобрения выливают по 1-2 л под каждое растение.