Горох
- 02.03.2024 00:00
Горох как культура культивируется с VIII века. Популярен он с незапамятных времен. Горох — одна из главных бобовых культур. Для многих сельскохозяйственных растений он стал хорошим предшественником — на корнях у него имеются клубеньки с азотофиксирующими бактериями.
В горохе содержатся каротин, аскорбиновая кислота (витамин С), ценные аминокислоты: лизином, цистином, метионином, триптофаном. Особенно полезен горох в несозревшем состоянии, когда он еще зеленый.
Эту культуру можно применять как диетический продукт при печеночных и почечных заболеваниях, благодаря его сбалансированности биологически активных витаминных и питательных компонентов. Как мочегонное средство хорошо помогают надземные части растения, приготовленные в виде настоя. Имеются сведения, что употребление препаратов из него эффективны при почечнокаменной болезни, поскольку крупные камни превращаются в течение месяца в “мочевой песок”, который легко сам выводится из организма. Мочегонный эффект гороха обусловлен большим содержанием калия в растении. Хорошо помогают припарки из гороховой муки при фурункулах и карбункулах, они способствуют размягчению и быстрому созреванию воспаленных участков кожи. Еще один лечебный препарат — “гороховое пюре” изготовляют из зеленого или желтого горошка. Его варят, до тех пор пока кожура на нем не треснет в таком же по объему количестве воды, потом перетирают в ступе. При болезнях почек соль в пюре не добавляют, а при болезнях печени солить можно по вкусу. Назначают его не больше чем по 2 раза в неделю, так как оно “приедается”.
Настой из надземной части растения готовят из гороха, который еще не начинал цвести. Растение срезают, измельчают, заливают на 2 столовые ложки травы 1-1,5 стакана кипятка и настаивают в течение 30 минут. Процедив настой пьют по 2 столовые ложки перед едой.
Гороховая мука изготовляется из зрелых сухих семян гороха. Они очищаются от наружной оболочки, измельчаются в ступке. Перед применением муку заваривают таким же количеством кипятка. Слегка охлажденную припарку, наносят на больное место и перевязывают бинтом с ватой. Держат ее 4-6 часов, не снимая.