Капуста
- 02.03.2024 00:00
Капуста может по праву носить имя королевы среди овощей. Она незаменима по своим целебным свойствам. Капусту употребляют в любом виде: квашеную, тушеную, свежую, в борщах, солянках, щах, голубцах, используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам. О лечебных свойствах капусты люди знали еще с античных времен. Использовалась она и в народной медицине при лечении печени и желудка. Среди многочисленных сортов капуст самая ценная по лечебных свойствам считается белокочанная.
Хранение капусты осуществляют на специально оборудованных стеллажах. Ее укладывают кочерыжками вверх, так чтобы ток воздуха хорошо проходил между кочанами — складывают их в 2-3 слоя. Чтобы овощ не загнил на каждом кочане капусты оставляют по несколько кроющих листа.
Капуста очень чувствительна перепадам температур: при минусовой ее кочаны замерзают, а при плюсовой (от 6° и выше) — усыхают. В связи с этим сохранить овощ до весны затруднительно. Значительно легче сохранить капусту замариновав, заквасив или засолив. Если капусту квасить целиком, то полезных веществ в ней сохранится больше. Чтобы капуста была нежной и упругой, квашенную капусту пересыпают крупнотолчеными зернами кукурузы.
Все сорта капусты содержат достаточно много аскорбиновой кислоты. В ней даже есть вещества, обладающие противосклеротическим действием и предотвращающие ожирение. Кроме того, в ней есть белковые вещества, сахар и витамин U, помогающий при болезни печени и язве.
Лечебные свойства капусты зависят от условий и сроков ее хранения. В летнее либо осеннее время из капусты можно получить капустный сок из свежей капусты — лучший напиток для здоровья. Готовят его в тот же день, что и употребляют: Капусту режут, измельчают и ложат под сильный отжим пресса цилиндра. Из квашеной капусты тоже можно сделать такой же полезный сок, но он будет менее эффективен. Сок квашенной капусты берется в тот момент когда закваска начнет приобретать кисловатый привкус. Процесс заквашивания проходит при 18-24°. Сок отделяют от капусты и дают настояться в стеклянной банке 2 часа. После чего осадок удаляют, а сок прогревают до 80° в эмалированной кастрюле. Разливают в банки и пастеризуют. Качественный сок капусты должен содержать молочной кислоты 1,4% и поваренной соли 1,5-1,8%. Поэтому засаливая капусту более чем 1,8% соли ложить не желательно.
Капустный сок полезен при язвенной болезни, язвенных колитах, холециститах и гастритах с пониженной кислотностью. Пьют его до еды за 40-50 минут в течение месяца. При атеросклерозе пьют сок натощак по 1 стакану, как профилактическое средство. С добавление сахара по стакану теплого капустного сока применяют при заболеваниях легких, как отхаркивающее. Кашицу, сделанную из листьев капусты, перемешанную с яичным белком, потом прилаживают к ранам и ли язвам, для ускорения их заживления. А листья белокочанной капусты прилаживают к больным местам при головной боли.