Капуста

Капуста может по праву носить имя королевы среди овощей. Она незаменима по своим целебным свойствам. Капусту употребляют в любом виде: квашеную, тушеную, свежую, в борщах, солянках, щах, голубцах, используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам. О лечебных свойствах капусты люди знали еще с античных времен. Использовалась она и в народной медицине при лечении печени и желудка. Среди многочисленных сортов капуст самая ценная по лечебных свойствам считается белокочанная.

Капуста

Хранение капусты осуществляют на специально оборудованных стеллажах. Ее укладывают кочерыжками вверх, так чтобы ток воздуха хорошо проходил между кочанами — складывают их в 2-3 слоя. Чтобы овощ не загнил на каждом кочане капусты оставляют по несколько кроющих листа.

Капуста очень чувствительна перепадам температур: при минусовой ее кочаны замерзают, а при плюсовой (от 6° и выше) — усыхают. В связи с этим сохранить овощ до весны затруднительно. Значительно легче сохранить капусту замариновав, заквасив или засолив. Если капусту квасить целиком, то полезных веществ в ней сохранится больше. Чтобы капуста была нежной и упругой, квашенную капусту пересыпают крупнотолчеными зернами кукурузы.

Все сорта капусты содержат достаточно много аскорбиновой кислоты. В ней даже есть вещества, обладающие противосклеротическим действием и предотвращающие ожирение. Кроме того, в ней есть белковые вещества, сахар и витамин U, помогающий при болезни печени и язве.

Лечебные свойства капусты зависят от условий и сроков ее хранения. В летнее либо осеннее время из капусты можно получить капустный сок из свежей капусты — лучший напиток для здоровья. Готовят его в тот же день, что и употребляют: Капусту режут, измельчают и ложат под сильный отжим пресса цилиндра. Из квашеной капусты тоже можно сделать такой же полезный сок, но он будет менее эффективен. Сок квашенной капусты берется в тот момент когда закваска начнет приобретать кисловатый привкус. Процесс заквашивания проходит при 18-24°. Сок отделяют от капусты и дают настояться в стеклянной банке 2 часа. После чего осадок удаляют, а сок прогревают до 80° в эмалированной кастрюле. Разливают в банки и пастеризуют. Качественный сок капусты должен содержать молочной кислоты 1,4% и поваренной соли 1,5-1,8%. Поэтому засаливая капусту более чем 1,8% соли ложить не желательно.

Капустный сок полезен при язвенной болезни, язвенных колитах, холециститах и гастритах с пониженной кислотностью. Пьют его до еды за 40-50 минут в течение месяца. При атеросклерозе пьют сок натощак по 1 стакану, как профилактическое средство. С добавление сахара по стакану теплого капустного сока применяют при заболеваниях легких, как отхаркивающее. Кашицу, сделанную из листьев капусты, перемешанную с яичным белком, потом прилаживают к ранам и ли язвам, для ускорения их заживления. А листья белокочанной капусты прилаживают к больным местам при головной боли.




 

 
 


2024 Зверушка