Как получить семена кольраби?
- 15.06.2023 00:00
Осенью взрослые растения, намеченные на роль маточников, целиком выдергивают из земли вместе с корнями и в течение нескольких дней просушивают.
После просушки боковые листья обрезают, оставив пеньки от черешков. На хранение кольраби закладывают в погреб или подвал, где поддерживается температура, близкая к нулю градусов. Растения присыпают песком.
За температурой и влажностью систематически следят и раз в месяц семенники внимательно осматривают, не допускаю появления плесени. Части черешков, что на кольраби постепенно удаляются.
Маточники высаживаются в открытый грунт во второй половине апреля, по схеме 50х70 см. Перед посадкой в лунки наливают воду и высаживают маточники прямо в грязь. Почву около растений уплотняется, а кочерыги окучивают землей, перемешанной с соломистым навозом. Высаживая растения необходимо проследить, чтобы почки были открыты.
За семенниками ухаживают точно так же, как и в первый год развития капусты. Особенно важно рыхлить почву. По мере роста стебли кольраби подвязывают к кольям: сначала на высоте 30-40 см, второй раз – во время цветения и в третий – когда формируются стручки. При неудовлетворительном развитии растений требуется подкормка. В состав удобрительной смеси включаю суперфосфат.
Созревание семян начинается в августе. Сбор семян производят выборочно, начиная с пожелтевших стручков. Собранные семенники досушивают в сухом и проветриваемом помещении.
Кольраби ценна как пищевая культура, так и диетическая – объясняются это большим содержанием в ней сахара и минеральных солей – калия, кальция, магния и фосфора. Кроме аскорбиновой кислоты в стеблеплодах находятся другие витамины – ниацин, рибофлавин и тиамин, по которым этот овощ превосходит белокочанную капусту. Именно поэтому употребление кольраби в пищу благотворно влияет на функции пищеварительных органов (желчный пузырь, печень, желудочно-кишечный тракт), нервную систему и обмен веществ.
Наличие калия в растении лучше помогает выведению жидкости из организма, а клетчатка играет важную роль в лечении и профилактике атеросклероза, выводя из организма холестерин.
Блюда из кольраби полезны людям с детского возврата и до глубокой старости. Стеблеплоды употребляют в сыром, вареном, жареном и маринованном виде, приготавливал салаты, овощные супы, гарниры и консервы.