Экзотическая кухня или что приготовить из насекомых
- 26.07.2023 01:00
Уже многие годы все чаще можно услышать разговоры о пищевой ценности насекомых, а поскольку человек всеяден, то в некоторых культурах стран такая пища давно уже практикуется и считается традиционной.
Сыр с живыми личинками
Сыр с живыми личинками, на своей родине в Италии запрещен. Изготавливают его лишь на итальянском острове Сардиния. В основном используется овечий сыр и называют его Касу марцу. Сыр ставят на солнце, где сырные мухи оставляют на нем личинки, а те в свою очередь начинают его переваривать. Такой сыр получается консистенции крема и сильно пахнет.
Есть еще один способ приготовления подобного сыра. Делается он практически так же само, только после того как мухи откладут яйца в него добавляют мед, белое вино и виноград. Личинки в таком сыре не успевают вылупиться и сыр так же считается недешевым деликатесом.
Во время Людовика XIV во Франции был впервые сделан сыр мимолет (boule de Lille). Сейчас его делают в окрестностях Лилля и Бельгии. В приготовлении этого сыра используют коровье молоко, потом на поверхность готового сыра помещают червей-нематод и маленького клещика.
В Германии готовят похожий в приготовлении сыр milbenkäse или spinnenkäsе. Делается он только в Саксонии, известен еще со средних веков. Как готовить его известно только нескольким людям.
Жители Африки, Юго-Восточной Азии и частично Латинской Америки тоже часто в своем рационе используют личинки насекомых.
К примеру, из мучных червей можно приготовить спагетти. Мучные черви представляют из себя личинок чернотелок или мучного хрущика. Обычно мучных червей разводят для корма домашним птицам, рыбкам, черепахам и питаются они, как можно догадаться из названия, зерновыми. А вот в Мексике можно заказать блюдо из них – обычные спагетти с сыром, специями и миндалем, а поверх них насыпают жареных личинок. Однако существует некий риск для здоровья, употребившего такой деликатес, так как в них может обитать паразит-гельминт.
В Южной Африке из гусеницы бабочки семейства Павлиноглазок варят суп, сушат и жарят. Обитают эти насекомые на кустарнике мопане, который полностью используется человеком для разных целей: кора на веревки, ствол на дрова или для изготовления музыкальных инструментов, листья на лекарство.
В Таиланде можно попробовать жареную саранчу, в Китае – шершней, встречаются блюда и из жуков, кузнечиков и прочих насекомых.