Чем полезны грибы?

Грибы

Не так давно блюда из грибов были самым обыденным в большинстве домов, но из года в год дикорастущих грибов становится все меньше, да и опасней они стали из-за накопления в них вредных для нас веществ. Потому не случаен возникающий временами интерес к выращиванию грибов (вешенки обыкновенной, шампиньона двуспорового, кольцевика, зимнего гриба и прочих).

Грибы во многом превосходят не только овощи, но и мясо. В них много углеводов (3-5 %), жиров (0,5-4,5 %), белков (3-8 %), экстрактивных веществ (52 %), минеральных солей и прочих витаминов. Даже с 1 м2 можно получить 3,3 кг белка, выращивая шампиньоны, тогда как от овощей, зерновых культур и картофеля всего 20-200 г.

Культивируемые грибы содержат весь набор аминокислот, в которых преобладают аспарагиновая и глютаминовая. Так, например, в зимнем грибе, содержится аргинин и лизин, благотворно влияющие на умственные способности и развитие памяти человека.

Грибные плодовые тела содержат биологически активные вещества, способные как предотвратить, так и лечить ряд заболеваний. К примеру, вешенка обыкновенная может выводить из человеческого организма радиоактивные элементы. Также установлено, что благодаря протеину, содержащемся в высушенных грибах (14-47%), в некоторых случаях грибами можно лечить гепатит или язву желудка, и могут снижать количество холестерина. Культивируемые грибы содержат целый комплекс витаминов: группы В, РР и А, С, D.

В минеральный состав входят необходимые для питания человека микроэлементы (такие как соли железа, калия и магния), а по содержанию фосфора они не уступают рыбным продуктам.

Как пищевой продукт грибы универсальны. Из них можно делать первые и вторые блюда, сушить, мариновать, солить, использовать для приготовления соусов, сочетать с овощами, мясом и прочими продуктами.

На сегодняшний день “одомашненными” грибами считаются более 10 видов. Наиболее популярны среди них шампиньоны и вешенка обыкновенная.

Преимущество грибов не только в их питательной ценности, но и в том, что выращивать их можно круглый год, на различном субстрате: стеблях кукурузы, соломе, сене, листьях, ботве растений, коре, опилках, птичьем помете и навозе.




 

 
 


2024 Зверушка