Перелетные птицы умеют определять географические координаты

Перелетным птицам свойственно чувствовать не только направление на географический и магнитный полюса (умеют определять широту), но и могут определять долготу. Как им это удается – остаётся тайной. Однако известно, что перелетные птицы отлично ориентируются в воздушном пространстве. Это говорит о том, что им присуща двухкоординатная навигация по широте и долготе, хотя бы во время полета.

Камышевка

Птицы легко справляются с определением широты, для этого достаточно всего один из ориентиров – высота полуденного солнца над горизонтом или же ориентировка по углу между направлением на магнитный полюс и вектором магнитного поля Земли. Прежде учёные смогли доказать, что последним способом для определения широты успешно пользуются певчие соловьи. Но то, что касается определения долготы, то тут все сложнее. Даже человеку удалось овладеть знаниями в определении географической долготы лишь к XVIII веку. Определить каким же образом пернатые могут определять долготу, опираясь на суточное вращение ночного неба, или же при использовании магнитного поля, нет. А метод часов и компаса не получил развития в организмах птиц. А использование магнитного поля Земли не столь надежно, так как одинаковая напряженность наблюдается на достаточно длинных участках.

Чтобы определить используют ли птицы в своих перелетах долготу или же как многие считают всего лишь ориентируются по знакомой местности был проделан эксперимент. В ходе него изучались навигационные навыки ночных перелетных птиц – тростниковых камышевок, которых отловили во время весенней миграции к их местам гнездования. Птиц переместили на расстояние 1000 км от их места вылова до того места где начался сам эксперимент. Как предполагалось, если птицы неспособны к двухкоординатной навигации, то их путешествие должно было бы продлиться далее на северо-восток по тому направлению, по которому они следовали до начала эксперимента. Ожидалось, что механизм определения долготы должен поменять их дальнейший курс по направлению места поимки к месту гнездования. Камышевки действительно поменяли свое направление движения с северо-восточного на северо-западное.

Результаты, полученные в этом эксперименте, не совпадают с экспериментальными данными, опубликованными в 1944 году Рюппелем – там проводился подобный эксперимент с серыми воронами. Вороны, так же как и камышевки были отловлены во время весенней миграции и перемещены на дальнее расстояние от места вылова. И как выяснилось вороны смогли поменять свой маршрут на нужный и продолжали путешествие вдоль привычного направления миграции.

Ворона

В эксперименте 1944, как считают ученые, есть слабые места: Камышевок переместили с помощью самолета, а вороны путешествовали на корабле в транспортных клетках, в результате чего подверглись сильному стрессу. Помимо этого, серые вороны – дневные птицы, и никогда не путешествуют на дальние расстояния, а тем более не делают этого над морем, которое им нужно было пересечь в эксперименте. Эти результаты сравнили и с навигационными способностями белоголовых овсянок (эксперимент над которыми проводили в ходе осенней миграции). Выяснилось, что овсянки тоже способны изменять свой курс, и соответственно определять долготу. Однако не все овсянки сменили свое направление, вероятней всего из-за того что в эксперименте принимали участие молодое поколение птиц, которое не имело опыта в дальних перелетах и сбилось с пути. Скорей всего это вызвано тем, что молодые птицы еще не знают точной локации места, где должна проходить их осенняя миграции, и из-за этого при первом своем масштабном перемещении используют не двухкоординатную навигацию, а направляются по определенному вектору.

Что именно влияет на возможность чувствовать долготу птицами, все еще неизвестно. Есть гипотеза согласно которой, птицы для определения долготы используют геомагнитную информацию. Вторая гипотеза заключается в том, что перелетные птицы ориентируются между восточным и западным направлением, с учитыванием задержки. Если птицы обладают такой способностью как сравнение хода двух встроенных часов, где одни могут быстро перестраиваются под текущее время, а вторые настроены на конкретный часовой пояс, то подобная способность может обеспечить их надежным способом определения долготы.




 

 
 


2024 Зверушка