Пчелы
- 27.08.2023 10:34
Умирает ли пчела после укуса?
Пчела имеет ядовитое жало, приспособленное для нанесения укусов только насекомым и животным, покрытых хитиновой кожей. Протыкая хитин жалом, пчеле без труда можно извлекает его из жертвы. Но так как кожа у млекопитающих (в том числе и у человека) упругая и эластичная, то она сжимает попавшее в нее жало пчелы, и часто вытащить его ей не удается. К тому же на его конце есть зазубрины, как у типичного гарпуна, что сильно затрудняет его извлечение. Пчела, из всех сил, пытаясь его вытащить, улетает, оставив его в коже жертвы. Вместе с жалом остаются большая часть кишечника и сами ядовитые железы. Рана на брюшке у пчелы большая, и пчела погибает.
А вот многие осы зазубрин на жале не имеют, поэтому им довольно легко его извлекать. Из-за этого некоторые могут жалить несколько раз подряд. К таким относится, шершень. Раньше считали, что если человека ужалит три шершня, а лошадь семь, то и человек и лошадь погибнут. Но это, преувеличение! Однако укус одного шершня, если он нанесен в крупный кровеносный сосуд или язык очень опасен. Язык, распухая, затрудняет дыхание и человек может задохнуться. А укус в сосуд вызывает внутреннее кровоизлияние и отечность, препятствующие кровообращению.
Сколько живут пчелы?
В общем, пчелы живут недолго - в общей сложности не более чем два месяца. А вот матка пчел живет несколько лет. Однако те пчелы, которые вышли из личинок ближе к осени, перезимовывают в улье аж до весны и только потом умирают.
У пчел есть разделение по профессиям и с возрастом оно меняются. Первая, после рождения – молодые пчелы занимаются чисткой ячеек. На четвертый день - смена профессии. Пчела становится нянькой для личинок и ухаживает за ними.
Когда на восьмой день, из специальных для этого желез начинает вырабатываться маточное молочко, пчела становится кормилицей матки и ее личинок.
Еще несколько дней пчела осваивает разные специальности: переносит корм, принимает корм, убирает соты, чистит прилетевших подруг, строит соты. После того как пчела становится достаточно взрослой она вылетает из улья.
Вначале пчела выглядит довольно таки неумелой. Долго возится возле одного цветка, мнет его, и пачкается в пыльцу. Но вскоре приловчившись, будет лишь несколько секунд тратить на один цветок.
Полетает, полетает так немного и уже приближается конец ее жизни.
Из чего делается мед?
Мед пчелы делают из нектара цветов. Собранный нектар пчелы приносят в улей и им наполняют соты. После чего удаляя лишнюю влагу, стоят над ячейками заполненными нектаром и долго машут крыльями.
«Выпаривание» нектара – это не единственное действие, без которого мед не получился бы. В медовом желудочке пчелы нектар подвергается еще одной таинственной обработке:
Пчела-приемщица, забирая у пчелы-сборщицы нектар, какое-то время хранит его у себя в желудочке. Спустя время пчела раскрывает свои челюсти, выдвигает вперед и вниз хоботок с капелькой нектара. Проглатывает его и снова выталкивает еще примерно 240 раз.
Закончив эту таинственную процедуру, пчела сладкий полуфабрикат помещает в ячейку сота. Но и изготовление меда на этом не заканчивается: другие пчелы так же будут продолжать эту сложную работу. Пчелы не переставая будут переносить жидкий полумед то в одну соту, то в другую, пока он хорошо не загустеет. Чтобы удалить лишнюю влагу из нектара пчела совершает крыльями 26400 взмахов в минуту. Излишняя влага из нектара выгоняется не только взмахами крыльев, но и всасывается особыми железами медового желудочка пчелы, а нектар при этом насыщается полезными ферментами, витаминами и веществами, уничтожающими микробов. Благодаря чему на протяжении долгих лет мед не портится и сохраняет свою свежесть. Ни какие бактерии ему совсем не страшны.
Подсчитано, что чтобы пчела приготовила 100 граммов меда она должна собрать нектар с миллиона цветов! И чтобы доставить его в улей ей нужно сделать около 15 тысяч нош.
Иногда пчелы за нектаром отлетают от улья и за 8 километров от улья, в таких случаях их путь туда и обратно составляет примерно 46 тысяч километров. А это тоже самое, если бы они облетели Землю по экватору! Весь этот огромный труд пчелы проделывают для изготовления всего 100 граммов меда!
Пчела без ноши способна летать где-то со скоростью 65 километров в час. А нагрузив себя на 3/4 своего веса летит с трудом и вдвое медленней.
Прополис это еще один пчелиный продукт - своеобразный клей, которым пчелы замазывают все щели в улье.
Два самых главных сырьевых источника, из которого пчелы предположительно приготавливают прополис, считаются пыльца и смолистые вещества с почек и коры деревьев (сосны, ивы, тополя, пихты, ели, березы).
Не раз удавалось наблюдать, как пчелы собирали камедь - клейкие выделения растений. Пчела липкую массу складывает в пыльцевую корзиночку и несет ее в улей.
В улье принесшая камедь пчела сама не вынимает ее из корзиночки. Этим занимаются ульевые пчелы-сборщицы. Вытягивая ниточку за ниточкой всю смолу из корзинок прилетевшей с нею пчелы.
В утреннее и вечернее время дня пчелы не отправляются на сборы сырья для прополиса. И только в полдень, тогда когда наступает самая жара, они вылетают за сбором камеди. Случается, вечером у возвратившихся с таким грузом камедь так сильно затвердевает, что ульевым пчелам не удается ее извлечь из корзинок. И тогда сборщицам приходится ночевать с нею, а утром греться в лучах солнца. Только в полдень приемщицы освобождают их от размягченного в жару клея.