Сначала бабочки – потом цветочки
- 18.09.2023 10:34
Современные насекомые научились опылять и питаться нектаром растений еще задолго до появления первых цветов.
Эволюция – играет важную роль в развитии всех царств природы. И при этом развитие одного вида стимулирует развитие другого (связанного с ним). Так, например, совместно эволюционировали растения и живущие на них бактерии, растения и насекомые. Обильное развитие покрытосеменных растений, 100–65 млн. лет тому назад, способствовало увеличению насекомых.
Ранее считалось, что насекомые не могли добывать нектар до появления цветковых растений. Но выяснилось, что это совсем не так. Традиционно считалось, что голосеменные цветковые растения (хвойные), распространенные на Земле задолго до появления других растений опылялись ветром. Голосеменные растения пришли на смену папоротникам и росли в триасский и юрский периоды, 250–140 млн. лет назад. Поскольку структура цветка-шишки у этих растений труднодоступна для насекомых, то считалось, что и опылялись они лишь только благодаря ветру. Однако есть насекомые, для которых это не проблема. Длинный сосущий хоботок вполне может справиться с этой задачей.
В юрский период пыльцой голосеменных питались скорпионницы (род Mecoptera). По остаткам 11 видов скорпионниц ученым удалось обнаружить, что основным их рационом уже тогда была пыльца голосеменных растений. Длина и строение их хоботка позволяли им питаться нектаром четырех видов ископаемых растений: хвойных, птеридоспермы (семенные папоротники), гнетовидных и гинкговых.
Скорпионницы существуют и по сей день, однако их видовое разнообразие значительно сократилось.
Хотя скорпионницы все же и участвовали в опылении голосеменных растениях, эти растения прекрасно справлялись и без их помощи. Поэтому взаимодействие этих двух видов никак не сказалось на их эволюции.
Но даже не смотря на это через миллионы лет, после появления покрытосеменных растений (цветковые), этот способ опыления сыграл важную роль в эволюции насекомых и растений. Цветковые растения и насекомые подталкивали друг друга в развитии, напрямую влияя один на другого, чего не наблюдалось в случае опыления голосеменных.
Это открытие лишь лишний раз подтверждает гипотезу развития живого мира на Земле по спирали. Эволюционный механизм не является новым и не появляется ниоткуда, а чаще всего он уже когда-либо был опробован природой, но неудачно, и теперь вновь повторяет попытку. Для нас же спираль не заметна, мы можем видеть только цепочку развития, так как в основном замечаем только успешные попытки реализации метода.