Моль, которая губит картофель
- 20.10.2023 10:34
Картофельная моль является вредителем картофеля и его ботанических родственников – пасленовых культур. Для борьбы с данным вредителем необходимо знать внешние признаки моли, характер повреждении, образ ее жизни.
Насекомое имеет небольшой размер, размах крыльев – 11,8-15,3 мм, цвет передних крыльев серый с темными пятнышками, а задних – светло-серый. Яйца картофельной моли овальной формы, слабо-кремового оттенка или белые. Только что вышедшие из яиц гусеницы имеют длину 1,15-2,05 мм, а к моменту окукливания – 7-11 мм. Окраска тела гусениц кремово-белая, а к моменту окукливания на спине появляется светло-розовая полоса. У гусениц, которые живут в клубнях картофеля более светлые тона, чем у тех, которые питаются листьями – им характерен зеленоватый оттенок. Грудные ноги и голова у гусениц черные, а грудной щит темный, со светлой полоской. Кокон, в котором окукливаются гусеницы серый и плотный. Окраска куколок постепенно изменяется по мере их созревания – на первых порах она светло-коричневая, потом коричневая, а перед появлением бабочек – темная, их длина 5-6,5 мм, ширина – 1,4-2,1 мм.
Картофельная моль – это вредитель, который вредит и на участке, и в хранилище. Во время посадки пасленовых культур она может перелететь с зараженных клубней с расстояния до 1 км из мест хранения культур.
В фазе предкуколок картофельная моль перезимовывает в почве до следующей весны. Появление бабочек весной зависит от погоды, чаще всего лет наблюдается в апреле-мае. Самки картофельной моли откладывают яйца на клубни, листья растений, почву, а в хранилищах – в трещины на клубнях, в углубления возле глазков. Самка за раз способна откладывать 100-200 яиц. Выхождение из них гусениц происходит через 6-8 дней (при 18-26°). Гусеницы сразу же внедряются в стебли, листья и клубни. В стеблях гусеницы проделывают ходы, а в листьях выедают мякоть, образуя полости. Проникновение в клубни они осуществляют через глазки. В местах внедрения гусениц в растение появляются экскременты гусениц – характерный признак поражения культуры картофельной молью. Ходы в клубне могут располагаться как под кожурой, так и в глубине корнеплода.
Примерно через 11 дней, если окружающая температуре в пределах 22-27,5° или через 14 дней при 17,5-24,5° гусеницы полностью заканчивают свое развитие и находят укрытие, где окукливаются. В течение недели картофельная моль находится в стадии куколки, если температура 19,5-27°. Потом процесс повторяется и появляется новое поколение картофельной моли.
При благоприятных условиях (температура 25-26°) на развитие моли хватает 30 дней, при худших (температура 17-22,8°) – 43-55 дня, а в условии погрета (температура 8,5-19°) – 120 дня.
При выявлении очагов заражения картофельной молью на зараженных участках ранней весной или поздней осенью проводят вспашку глубиной 30-35 см. Подобная вспашка уничтожит зимующего вредителя. Для избежания заноса моли в посадочный материал, семенной картофель обрабатывают газами.
Весной за посадкой картофеля тсщательно наблюдают, и при выявлении вредителя, применяют ядохимикаты. Зараженный участок обрабатывают 10 %-ным концентратом эмульсии карбофоса (на 10 л воды 75-90 г), 10 %-ным смачивающимся порошком бензофосфата (на 10 л воды 60 г). Ядохимикаты следует прекратить применять за 30 дней до уборки картофеля.
Перед сбором урожая на зараженных картофельной молью участках ботву картофеля скашивают и уничтожают. При этом уничтожаются так же и клубни неприкрытые почвой.
Перед закладкой клубней в хранилище его следует сначала побелить известью и обработать 1 %-ным раствором карбофоса.