Горькая, как полынь

Полынь

Трудно найти траву горше ее. Этому свое­образному вкусу полынь обязана содержащей­ся в ней группе растительных лекарственных веществ — гликозидов, которые вопреки свое­му “сладкому” названию (“гликозид” проис­ходит от греческого “гликос”—сладкий) об­ладают чрезвычайно горьким вкусом.

Трудно найти траву, овеянную более поэти­ческими легендами. В старину говорили, что полынь, впитала в себя горечь людских страданий и разочарований, исцеляет больных и вселяет уверен­ность в путников. Сохранилось поверье, что пучок полыни, взятый с собой в дорогу, предохранит от усталости и чувства безысходнос­ти в бескрайней степи.

Легенда о пучке полыни, вразумившем бег­леца, рассказана еще на страницах Волынской летописи XIII века. Но только после вдохно­венного переложения ее на стихи Аполлоном Майковым она стала поистине знаменитой.

...Это было в далекие-далекие времена. Од­нажды утром войско половцев под предводи­тельством двух ханов братьев Сырчана и Отрока встретилось на поле битвы с русскими воинами во главе которых был Мономахом и их войско было раз­бито. Вглубь степей ушел Сырчан, Отрок перебрал­ся на Кавказ. Прошло время, сила степной орды окрепла. Отрока стал звать к себе брат. Не раз Сырчан приглашал его вернуться на родные земли. Но тот привык уже к чужбине, и не хотелось ему возвращаться в родные края. Тогда Сырчан велел привезти из степи кустик полыни, который потом отправил брату. Вдохнув запах сухой полыни, беглец не смог устоять против могучего зова родины и приказал сед­лать коней.

Лекарственная слава полыни, еще более древняя, чем легенда о братьях. Великий Авиценна, на­пример, считал, что полынь предохраняет мореплавателей от морской болезни.

Серовато-серебристая трава растет у нас по­всеместно: в степи, вдоль дорог, на пустырях и железнодорожных путей, около жилья, не гнушается она и запущенных огородов... На­родная медицина считает, что полынь укрепля­ет желудочно-кишеч­ный тракт и как горь­ко-пряное вещество возбуждает аппетит. Научная медицина при­соединяется к этому утверждению.

Разнообразны и приемы использования по­лыни: в виде порошков, настоек, отваров и даже компрессов и примочек (как отличное бо­леутоляющее средство, при ушибах, вывихах и растяжении сухожилий). Полынные препа­раты весьма эффективны как дезинфицирую­щее средство и при острых желудочных заболеваниях.

Из полыни получены такие препа­раты, как: артемизол, применяемый при мочекаменной болезни, и хамазулен, который используется при ожогах рентгеновскими лучами и ряде других заболеваний кожи.

Обширен род полыни — в нем свыше 400 ви­дов. Ближайшая родственница горькой полыни — полынь обыкновенная, или чернобыльник, — широко применяется в народной медицине как успокаивающее средство.

Но полынные, как и другие лекарства, опять-таки могут быть ядом, если заниматься самолечением. При длительном приеме препа­ратов полыни или при увеличении их ежеднев­ной дозы, в общем, при лечении без наблюдения врача возможны серьезные отравления. Кстати, почитатели таланта Ремарка, вероят­но, помнят, что герои его произведений неред­ко употребляют абсент - спиртовой напиток настоянный на полыни. У нас же производство по­лынной настойки запрещено, поскольку стало известно, что частое употребление ее ведет к хроническому отравлению нервной системы.

Некоторые хозяйки не без успеха с ее помощью выводят в доме насекомых. Приоритет в использовании полыни про­тив насекомых принадлежит... птицам. Давно известно, что полевые воробьи таскают в гнез­да свежие полынные листочки. Запах полыни очищает гнезда от блох, досаждающих птен­цам.




 

 
 


2024 Зверушка