Сладкий корень
- 26.03.2023 00:00
Беловато-фиолетовые цветки этого растения образуют на приморских песках или в степи сплошные заросли. Имя его — солодка (или лакрица, лакричник).
В “Папирусе Эберса” (медицинских трактат 1570 г. до н. э.), часто упоминается корень солодки. Одно из почетных место занимает она и в индийской, тибетской и китайской медицине — там ей придают значение не меньше, чем женьшеню. Даже к древним грекам корень солодки попал из скифских степей. Теофраст (древнегреческий ученый) рекомендовал его от астмы, кашля, отравлений и жажды. И по сей день солодка применяется при отравлениях грибами и мясом.
Корень широко использовали даже такие известные врачи, как Гиппократ, Диоскорид, Гален. Корень солодки вполне можно считать эталоном сладкого, почти так же как полынь — эталоном горького. Ведь даже если отвар полыни развести в 10 тысяч раз, он все равно останется горьким. А корень лакрицы даже в чистом виде в 50 раз слаще сахара (хоть составная часть солодки — глицирризин, по своей сущности не относится к сахарам).
В России XIX — начала XX века экспорт корня солодки приносил немалый доход... иностранным компаниям, без всякой пощады эксплуатировавшим природные богатства чужой страны. Недаром прежде многочисленные дикорастущие заросли лакричника постепенно стали истощаться, что нисколько не смущало иностранных акционеров.
Шли годы. Интерес медиков к солодковому корню то уменьшался, то возрастал. В отдельные десятилетия по тоннажу промышленного сбора солодковому корню принадлежало первое место среди дикорастущих лекарственных растений.
Солодкой заинтересовались не только медики. Глицирризин, оказывается, способен обеспечить стойкую и густую пену при контакте с водой в огнетушителях. Солодка употребляется также при изготовлении туши и акварельных красок, чернил и гуталина. Ныне она нашла применение более чем в 20 отраслях промышленности, в том числе металлургической.
Исследования подтвердили, что корень лакричника регулирует обмен веществ, снижает кровяное давление, способствует излечению язвы желудка и благоприятно действует на весь организм. Одним словом, лакричник переживает вторую молодость.