Лекарственный друг

П. И. Заблудовский в “Истории медицины” писал: “Корифеи русской медицины, какими были Мудров, Боткин, Захарьин и др., не от­носились отрицательно к народной медицине. Они дали поучительный пример тщательного исследования народных средств и их внедрения в клиническую практику... Все большее количество средств после экспериментального и клинического испытания переходит в арсе­нал медицинской науки из бывшего народного лечения, которое своими ранними источниками восходит к давнему прошлому”.

Так вот, народная медицина давно отметила целебную силу ромашки. Ее применяют при многих заболеваниях внутрь и наружно. Вот, например, как прост старый, испытанный способ “укрощения” подагры: 200 граммов и один стакан соли на ведро кипящей воды — и после ванны из этой смеси боль как рукой снимает.

Сейчас научная медицина употребляет цве­ты ромашки почти во всех тех же случаях, что и медицина народная.

Неприхотливые цветки с белоснежным вен­чиком лепестков и ярко-желтым глазом сердцевинки известны всем южанам. Их можно встретить в поле и под забором, на пустыре или на берегу ручья. Существует несколько видов ромашки, но собирают, как правило, ромашку аптечную, о которой мы уже расска­зывали, и ее “двоюродную сестру” — ромаш­ку пахучую. Она отличается от аптечной тем, что не имеет белых язычков, а цветочная корзинка у нее зеленоватая. Ромашка пахучая безъязычковая родом из Северной Америки.

В первой половине прошлого века ее еще де­монстрировали как диковинку в Петербург­ском ботаническом саду. А затем началось ее триумфальное шествие по пустырям и обочи­нам дорог. Новое растение очень быстро распространилось.

Ромашка пахучая

Оба вида ромашки до последнего времени служили сырьем для приготовления лечебных чаев, отваров, настоек и для получения эфир­ного масла. Однако, сейчас ус­тановлено, что в соцветиях ромашки безъязычковой нет одного из активных веществ — хамазулена, поэтому соцветия ромашки аптечной и ромашки безъзычковой нельзя считать тождественными. В ныне действующей фармакопее (десятом издании) соцветия ромашки безъязычковой допускаются только для на­ружного применения. Как известно, ромашку используют в косметике.

Тех, кто, прочтя эти строки, решит, что сбор ромашки — нечто вроде составления скромно­го полевого букетика или сплетения бесхит­ростного венка, авторы должны предупредить: заготовка лекарственных растений — это нау­ка. Существует целый ряд требований и пра­вил, которые необходимо усвоить прежде, чем пополнить трудолюбивую бригаду собирателей “зеленой аптеки”.

От того, в какое время суток собрано расте­ние, во многих случаях зависит качество лекарства. Это связано с той особенностью мно­гих представителей флоры, что содержание в них различных веществ меняется в течение суток. Так, в листьях мяты, например, больше всего эфирного масла между 6 часами утра и 12 часами дня. Аналогичные колебания сердечных гликозидов в листьях на­перстянки выявлено советскими учеными. Заготовка лекарственных растений — тру­доемкая работа.

Кстати, в дорево­люционной России отношение к дарам отечественной природы, в том числе и к ромашке, не отличалось бережливо­стью. Вот что писал по этому поводу знаток лекарственных растений М. В. Рытов в своей книге “Русские лекарственные растения”: “Большая часть потребляемой ромашки собирается дикорастущею, скупается комиссионерами и вывозится в Германию, откуда в не­мецкой упаковке ввозится в Россию и прода­ется в аптеке по высокой цене”. Хуже не при­думаешь!




 

 
 


2024 Зверушка