Шалфей
- 30.03.2023 01:00
Однажды мудрый и добрый датчанин Ганс-Христиан Андерсен, сказки которого мы все хорошо знаем с детства, попал под дождь, сильно озяб, простудился и в довершение ко всему у него разболелись зубы, да так нестерпимо, что пришлось на время отложить любимую работу. Но когда боль прекратилась, Андерсен написал новую сказку — про бедного студента-поэта и тетушку Зубную боль. Вот что приблизительно говорила она студенту: “Ты меня помнишь! Когда у человека зубы болят, ему не до стихов, не до сказок, не до цветов. Это я —тетка Зубная боль. Не сильнее всего на свете...” Не будем слишком трезво оценивать заявление “тетки Зубной боли” и доказывать, что она — не самая сильная. Скажем лишь, что среди ее победителей есть немало и растении. К их числу относится и шалфей.
Представители нескольких профессий могли бы оспаривать право называть это растение своим. Повар станет утверждать, что еще древние греки и римляне употребляли свежие и сухие листья шалфея в пищу. Да и сейчас его также кладут в мясные и рыбные блюда, консервы и в колбасы. Шалфей придает им “аппетитный” аромат несколько прохладным привкусом.
Пчеловод убедительно докажет, что шалфей прекрасный медонос, выделяющий сладкий пахучий нектар, и в доказательство, пожалуй, даст отведать душистого меда.
Парфюмер, не вдаваясь в тонкости спора, предложит на выбор различные косметические товары, в состав которых непременно входит шалфей: духи, одеколон, мыло и уж, конечно, ароматизированный шалфейным маслом зубной порошок.
И все-таки ближе всех к истине будет, по-видимому, фитотерапевт— врач, лечащий лекарственными травами. Как целебное растение шалфей пользуется популярностью со времен Древнего Египта. Не закатилась его слава и в наши дни.
Он происходит из Средиземноморья, где дико растет на южных каменистых склонах, местами образуя заросли. Его можно встретить в степных и на юге лесостепных районов Украины, на склоне балок, на опушках и полянах, по обочинам дорог.
Листья этого растения, содержащие эфирные масла, дубильные вещества, смолы, кислоты, витамины группы В, используются как дезинфицирующее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
В народной и научной медицине разных стран применение шалфея весьма разнообразно: в Болгарии — при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, в Польше — наружно, при выпадении волос, в Франции — как средство, укрепляющее центральную нервную систему.
Ну, а в поединке с зубной болью шалфей выступает в виде отвара из листьев (для полоскания) и нередко побеждает.