Ягодная азбука (часть4)
- 01.04.2023 01:00
Клюква — вечнозеленый кустарник с мелкими листьями, поникшими розовыми цветками и шаровидными очень кислыми ягодами, содержит среди других веществ значительное количество органических кислот, дубильных веществ, йод, витамин С, сравнительно много микроэлементов.
Ее плоды употребляют как прохладительное и жаропонижающее средство при лихорадке. Вкусен и полезен напиток — клюквенный морс.
Пользу малины при различных простудах — гриппе, ангине, пожалуй, никому не нужно доказывать. Она издавна известна как потогонное средство (две столовые ложки сухих ягод заваривают в стакане кипятка, настаивают 15-20 минут, в течение часа-двух пьют 2-3 стакана горячего настоя). Из свежей малины готовят сиропы, которые часто употребляются в медицине для придания вкуса микстурам. Хорошие вкусовые качества малины способствовали ее славе в кондитерском и ликероводочном производстве. А разве можно забыть неповторимый аромат малинового варенья? Кстати, что придает малине такой запах? Точного ответа на этот вопрос пока нет. Однако установлено, что в ее ягодах содержатся разнообразные химические соединения, летучие вещества, от которых во многом зависит запах.
Ягоды облепихи известны со времен весьма отдаленных. Оранжево-красные плоды ее похожи на кукурузные початки, облепившие колючие ветки. А вкус— как у ананаса. Порой облепиху так и называют “сибирский ананас”. Интересно происхождение родового названия кустарника, которое он получил от двух слов — “лошадь” и “блестеть, лосниться”: говорят, что древние греки использовали облепиху для лечения лошадей, которые быстро прибавляли в весе, от чего шерсть их начинала лосниться.
Кисло-сладкие ягоды облепихи — кладовая разнообразных витаминов.
В настоящее время ботаники выделяют три вида облепихи: крушинную, иволистную и тибетскую. Наиболее ценной и перспективной считается первая из них. Облепиха растет во многих странах. Встречается и на юге Украины, в частности, в Одесской области — в Днестровских плавнях.
Это растение — поставщик многих лекарственных веществ. Народная медицина с давних времен использует плоды и листья облепихи для лечения желудочных, кожных и ревматических заболеваний.
Из облепихи получают ценное масло, которое с успехом способствует заживлению ссадин, ожогов, воспаленных или обмороженных участков кожи, излечению болезней глаз, успокаивает боль.
В чем же секрет облепихи? А в том, рассказывают казахские ученые, что в химическом отношении плоды этого растения многокомпонентные: в них содержатся витамины группы В и Р, дубильные вещества, эфирные масла, некоторые кислоты. В облепиховом масле есть также естественный концентрат каротина и витамина Е, который эффективен для лечения сердечнососудистых и других заболеваний. Ценные вещества обнаружены не только в плодах облепихи, но и в ее коре, листьях.
Витамина С в облепихе больше, чем во многих других плодовых и ягодных культурах, в том числе лимоне. А по содержанию каротина (провитамина А) облепиха превосходит не только все плоды и ягоды, но и наиболее богатые этими веществами овощи — морковь и тыкву.
Среди тибетцев облепиха пользуется необычной любовью и почитанием: тибетские ламы используют ее для лечения многих недугов.
Рецепты тибетской медицины — сейчас они внимательно изучаются — очень сложны и состоят обычно из многочисленных компонентов, воздействие которых рассчитано не только на саму болезнь, но и на общее состояние больного. Некоторые из них уже расшифрованы учеными. Собрано несколько сот рецептов древних лекарств восточной, главным образом тибетской и корейской медицины. Научной медицине давно известна их тысячелетняя мудрость, но перевести ее на современный язык было не так просто. Характерно, что каждый из расшифрованных рецептов содержит антисептические вещества, которые, кстати, есть и в плодах и преследует цель — “охватить заболевший организм со всех сторон”.
У облепихи оказалась завидная “реклама”, которая не могла не привлечь внимания и научной медицины. Растение стали изучать и разводить. Уже разработаны способы уборки его плодов, новая технология производства экстрактивных веществ.
Начало.. Часть2.. Часть3.. Продолжение Часть5..