Лекарства с нашего стола

Как бы удивилась любая хозяйка, услышав, что в овощном магазине можно приобрести портативную аптечку.

А ведь лишенные всякой экзотики простые картошка, капуста, морковь и другие овощи обладают рядом лечебных свойств. Недаром в старинных русских рукописных лечебниках им отводилось почетное место. У Ю. Тувима есть строки:

Вот овощи спор завели на столе — Кто лучше, вкусней и нужней на земле...

В этом споре, пожалуй, не будет победителей. Как говорится, каждому овощу — свое время. Каждый полезен по-своему. А вот чем?

Вот, к примеру, картошка— объедение! Рассыпчатые, дымящиеся клубни лежат развал на тарелке. Имя им разное — папа, трюфеля, чуньо, бараболя и, наконец, картошка. С каждым именем связана порой драматическая, порой смешная история — о том, как эта культура завоевывала мир.

Полезный картофель

Картофельный род появился на всемирной арене в XVI веке. Но у ее первооткрывателей был другой календарь. Высоко в горах Южной Америки безымянный индеец увидел удивительное растение, у которого на ветках росли ягоды, на корнях — “плоды”. Первооткрыватель назвал ее папа. Позже индейцы разработали довольно совершенную для того времени технологию приготовления картофеля. Сначала клубни замораживали, потом отогревали и высушивали. Так появилось второе имя — чуньо. Тогда и появилась поговорка: “Мясо без чуньо подобно жизни без любви”.

В 1536 году разведчики одной из испанских военных экспедиций зашли в индейский поселок. При их появлении аборигены бежали из поселка. В брошенных хижинах солдаты нашли кукурузу, фасоль и “мучнистые корни, приятные на вкус”. Их назвали трюфелями. Как вы догадываетесь, это была картошка. Так состоялось ее второе открытие.

В погоне за картофельными клубнями участвовали солдаты и контрабандисты, они спасали от голода, против них бунтовали.

В Европе картофель “вводили в употребление” по королевским и княжеским указам. А что хорошего было ожидать простолюдину от монаршей милости! И, не попробовав новое блюдо, люди сопротивлялись ему всеми силами.

Забавный эпизод связывают с именем французского аптекаря Пармантье. Он хорошо усвоил простую житейскую философию, что запретный плод всегда сладок. То, что не удалось королю Франции, гласит предание, удалось аптекарю. Пармантье посадил картофель на своем огороде и поставил табличку с просьбой не выкапывать клубней. Можно не сомневаться, что той же ночью клубни перекочевали на огороды поселян.

В России распространение картофеля связано с именем Петра I. Он приобрел картофельные клубни, путешествуя по Голландии. И в 1697 году переслал мешок клубней в Россию, наказав “приглашать население заниматься разведением картофеля”. Но крестьяне предпочитали идти на каторгу, а есть эти “чертовы яблоки” отказывались.

В чем же причина? Их было несколько и одна из них заключалась в ядовитости картофеля. Дело было так. По неосведомленности, “добровольцы” вместо клубней-корешков пытались употреблять в пищу “вершки”, то есть плоды картофеля. Кстати, не часто, но возможность отравления таится и в самих клубнях растения. Об этом, а также о лечебных свойствах этой культуры расскажем ниже. А пока надо добавить, что столь неприятные свойства “заморского чертова яблока” вызвали в России ряд картофельных бунтов.

Существуют два основных класса действующих веществ лекарственных растений — алкалоиды и гликозиды. В растениях еще встречаются и их “гибриды” с характерными чертами как первых, так и вторых веществ — гликоалкалоиды. Они токсичны. Многие представители семейства пасленовых содержат гликоалкалоиды. К их числу относится и картофель, содержащий гликоалкалоид соланин. Особенно много соланина в ягодах и ботве, в клубнях его очень мало. Содержание соланина намного возрастает в позеленевших клубнях, которые лежали близко к поверхности земли, в загнивших и проросших.

Листья, стебли, ягоды и другие части многих растений из семейства пасленовых, к числу которых относятся томаты, баклажаны, белена; табак, также содержат гликоалкалоиды. Но из тех же гликоалкалоидов удалось и пользу извлечь. В 1935 году из коры надпочечников животных были выделены первые гормональные вещества, затем она явилась источником ряда ценных препаратов для лечения о комплекса заболеваний. Но эти препараты оказались очень дорогими. Из одной тонны желез добывалось только около двух граммов гормона коры надпочечников. Требовалось сырье. И тогда, как это уже неоднократно случалось, вспомнили о растениях. Оказалось, что некоторые гликоалкалоиды способны быть таким сырьем. Правда, выбор пал не на картофель— но ведь он представитель многочисленного рода, насчитывающего около трех тысяч видов растений!

Однако медикам пригодился и картофель, Не случайно более 250 лет назад русская газета “Экономический магазин” писала, что “многие врачи позволяют употребление картофеля в пищу больным. Почитается пища лекарством от цинги”. В наши дни соком сырого картофеля лечат язвенные болезни желудка, чешские ученые изготовили из картофеля препарат “ингибин”, которым с успехом лечат воспалительные процессы, вызванные ожогами. При почечных и сердечных отеках некоторые врачи рекомендуют до одного килограмма картофеля в день. Конечно, без соли. Но зато на вкус больного — в виде пюре, жареного, “в мундире”, и особенно печеного. В народной медицине особенно популярна ингаляция паром отваренного картофеля — при ангинах.




 

 
 


2024 Зверушка