Растение, которому поклонялись Инки
- 04.04.2023 01:00
Наверное, не всем известно, что, кроме Америки, Колумб открыл для европейцев еще и кукурузу.
500 лет тому назад моряки каравелл Колумба впервые увидели растение, поразившее их не только внешним видом и размером зерен, но и тем, с каким почтением относились к нему. Особенно чтили его в государстве инков. Утром, в тишине появлялись жрецы, на пороге храма Солнца. Над головой, в своих руках они несли сверкающий в солнечных лучах золотой початок. Солнечные блики, белые одежды жрецов, величавые звуки ударов в медный гонг, создавали особо торжественный настрой. Преклонив колени и воздев руки к Солнцу, они пели гимн, в честь божества, дарующего им пищу. Ведь кукуруза, или, как ее называют индейцы, маис, была основной пищей жителей Южной Америки. Случись что-либо с урожаем — и ослабленная голодом страна может стать легкой военной добычей соседей.
То, что кукуруза занимала столь почетное место в культуре и повседневной жизни индейцев, дало основание историкам, археологам, ботаникам и этнографам особенно внимательно относиться к истории этого растения.
Выдающийся советский ученый академик Н. И. Вавилов в начале 30-х годов пришел к заключению, что еще в доколумбовую эпоху в Америке существовал очаг земледелия, давший человечеству кукурузу. Как раз в этих районах и возникли культуры ацтеков, майя, инков. Выводы Н. И. Вавилова, построенные на данных ботаники, полностью подтвердили результаты более поздних археологических экспедиций. В горных районах Мексики, в сухих и малодоступных пещерах, под многослойными пластами, оставляемыми каждым последующим поколением, были найдены древние растения, которые позволили отнести примитивные разновидности возделываемой тогда кукурузы к III тысячелетию до н. э.
Кукуруза и в самом деле на многое способна. Из нее можно приготовить джем и пиво, сахар и спирт, чернила и кинопленку. И, конечно, лекарства.
Водный экстракт из консервированной по методу академика В. П. Филатова зеленой массы кукурузы оказывает благотворное влияние на организм, пострадавший от потери крови.
Оказалось, что даже болезни кукурузы можно использовать. Кукурузное зерно — отличное сырье для развития плесневых грибков. В заводских лабораториях из зерен приготовляются отвары, которые заражают чистой культурой особого вида плесени. Она быстро растет на питательном отваре, давая сырье для изготовления пенициллина. А шелковинки, так называемые кукурузные “рыльца”. Знаете ли вы об их целебных качествах? Они получили признание и в народной, и в научной медицине. Настойки, отвары, экстракты из них обладают целебным действием при сердечных и почечных отеках, гипертонии. Отвар из “рылец”, створок фасоли, листьев толокнянки пьют при отеках, конечно соблюдая своеобразный “пост”—на соль. Применяются “шелковики” и как кровоостанавливающее средство.
С давних пор “рыльца” заготовляют так. При уборке и очистке кукурузы кукурузные “волосы”, покоящиеся под рубашкой початка, извлекают и сушат на воздухе, в тени. После сушки они становятся желтыми, коричневыми или красноватыми. И, наконец, кукурузное масло. Вещества, входящие в его состав, помогают организму борьбе с преждевременным одряхлением, с атеросклерозом, Это не значит, что надо пить только кукурузное масло в надежде надолго сохранить молодость и бодрость. В борьбе с преждевременным старением одними лекарствами не обойдешься, да и таковых, универсальных, не существует! А кукурузное масло? Так ведь оно не только полезно, но и вкусно как приправа к салатам и винегретам...
Однако, существует тяжелое заболевание пеллагра. В сложных случаях при нем наблюдаются психическое расстройство, галлюцинации. Это — результат недостатка в организме витамина РР (никотиновой кислоты) или аминокислоты триптофана, из которой в организме образуется никотиновая кислота. Просьба не отождествлять эту кислоту с никотином, который был и остается ядом для организма курильщика и тех, кто находится в его обществе. Так вот оказалось, что пеллагра чаще всего посещает места, где питаются одной кукурузой. Но что за чудеса? Ведь анализы утверждают, что кукуруза не беднее многих других злаков никотиновой кислотой! Опыты на животных позволили разрешить эту загадку: в кукурузе никотиновая кислота находится в такой форме, которую не может усвоить организм человека (и животного). Лишь после соответствующей обработки никотиновая кислота “проявляется” в форме, доступной нашему организму. Так что “не злоупотребляй!”— как говорили древние мудрецы.