Космическая... морковка
- 05.04.2023 01:00
Несколько десятилетий тому назад на берег дальневосточной речки Лянчихе отправилась группа биофизиков.
Материал для эксперимента ожидал их в реке. Кета и горбуша один раз в жизни, в период нереста, заходят в пресную воду. И выживают в реке! А ведь обычно морская рыба, попавшая в реку, или пресноводная, достигшая моря, погибает. Благодаря же чему кета и горбуша существуют в период нереста в пресной воде? Оказалось, что спасителем лососевых является каротин. И кета, и горбуша богаты им. Мы находим в достатке это вещество в морковке.
Морковь была известна человеку очень давно: есть свидетельства того, что ее культивировали задолго до нашей эры. На Руси морковка была распространена примерно с XIV века. Но тогда преобладали сорта с желтой окраской. Современные красные, точнее оранжевые, сорта, богатые каротином, вошли в обиход в XIX веке. Дикая морковка, ближайшая родственница нашей огородной, содержит душистого гераниума больше, чем роза.
Морковка — один из наиболее употребляемых и полезных для здоровья овощей. Корни ее по праву можно назвать кладовой витаминов, микроэлементов. Этой культуре пророчат даже “космическое будущее”: морковь — главный “поставщик” каротина (провитамина А)-может занять достойное место и в космических оранжереях.
Морковку применяют при авитаминозах, малокровии, нарушении обмена веществ. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат из моркови — даукарин, его назначают при атеросклерозе и коронарной не достаточности с явлениями стенокардии. Из нее удалось создать весьма эффективный препарат, вызывающий расширение коронарных сосудов. Лекарство получено путем сложной химической переработки той же моркови.
В народной медицине пользуются известностью листья и корнеплоды моркови. Например, отвар листьев ее пьют при заболеваниях почек и печени. Благодаря своим вкусовым качествам морковь способствует возбуждению аппетита и обязательно входит в состав лучших диетических блюд.