Соперник лавра благородного
- 05.04.2023 01:00
Еще в древнеегипетских папирусах встречаются упоминания о укропе, как средстве, приостанавливающем процессы брожения и поэтому облегчающее пищеварение. Укроп полезен при употреблении острой и кислой пищи. Он витаминизирует и ароматизирует различные блюда.
В древности укроп слыл как поэтическое, весьма красивое растение, и влюбленные, отправляясь на свидания, украшали им самые дорогие букеты цветов. Известная древнегреческая поэтесса Сафо воспела укроп в стихах.
В наши дни свое поэтическое назначение укроп утратил, к сожалению, а ведь ничто так не покоряет сердца, как необычность в обычном. Однако сохранил лекарственное.
В обычной лечебной практике укроп назначают как успокаивающее и болеутоляющее, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и различных коликах. Отвар из укропа увеличивает у кормящих матерей отделение молока. Экспериментально установлено, что настой, приготовленный из травы укропа, при внутривенном введении понижает артериальное давление, расширяет сосуды, усиливает работу сердца.
Укроп применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Из плодов пахучего укропа получен препарат анетин для лечения коронарной недостаточности и профилактики приступов стенокардии.