“Из всех овощей — первая”

В список “добродетелей”, которыми наделя­ется капуста, включены и ее целебные свой­ства.

Капуста савойская

В капусте содержится вещество, обладающее ярко выраженным противоязвенным эффектом. Сок свежей капусты во мно­гих случаях оказывал благоприятное действие при лечении язвы желудка и двенадцатипер­стной кишки. И там, где раньше “властвовал” только скальпель хирурга, бескровно исцеля­ла жидкость, полученная из капустных ли­стьев.

Биография капусты не изобилует столь дра­матическими эпизодами, как, скажем, история картофеля. Правда, один из древнеримских мифов повествует о том, что растение это родилось из слезы человека, которого наказал Бахус (бог веселья, вина и виноделия) за сломанную ви­ноградную лозу. Древность рода капусты под­тверждается находками археологов на стоян­ках наших далеких предков. Восторженные отзывы о капусте встречаются в трудах Гиппократа, Аристотеля, Плиния. В труде древне­римского историка Марка: Порция Катона “Земледелие” капуста считается “из всех овощей— первая”. Высоко отзывается автор о ле­чебных возможностях капусты, которая соеди­нила в себе свойства, “наиболее содействую­щие здоровью”. Вера в целебную силу расте­ния была весьма сильной, и римские врачи го­товили из него лекарства от разных болезней. Математику Пифагору, принадлежит изречение — капуста по­стоянно поддерживает в человеке спокойное, бодрое, ве­селое расположение духа.

В те далекие времена врачи настойчиво ре­комендовали кормить капустой детей, дабы они росли крепкими и здоровыми.

С давних времен любили возделывать ка­пусту и русские огородники. В крестьянском календаре даже отводились дни-капустники. Сажая капусту, приговаривали: “Не будь красна, будь вкусна”.

Особенно поражал современников велико­лепный мастер огородных гряд Ефим Грачев. В сентябре 1875 года он представил на Вен­скую международную выставку плодов и овощей коллекцию капусты, каждый кочан ко­торой достигал 70 сантиметров в поперечнике. Коллекция Грачева была отмечена Большой золотой медалью.

На Руси капусту издавна считали лекарст­венным растением. В старинных русских ле­чебниках и травниках ей отведено немало места. О капусте упо­минается в древнейшем памятнике Киевской Руси — “Изборнике Святослава”, который от­носится к XI веку. А в народе о капусте со­хранилась пословица: “Хлеб да капуста — лиха не пустят”. Характерно, что в период дли­тельных постов “хлеб да капуста” заменяли нашим предкам “скромные блюда”.

Какой только капусты нет! Наиболее распространенная — белокочанная. В Англии первое место занимает брюссельская капуста, в Голландии — брюс­сельская и савойская.

Самая ценная по со­держанию питательных веществ — брюссель­ская капуста. Витами­на С в ней в два-три раза больше, чем в обычной белокочанной. Содержит она и значительное количество ами­нокислот, фосфора. Эта капуста — рекордсмен по содержанию солей калия, которые нужны больным почками и сердцем.

Капуста белокочанная и брюссельская

Очень питательна савойская капуста, в ней много минеральных солей.

Интересна капуста кольраби, которая отли­чается скороспелостью. Ее называют еще “се­верным апельсином”. Краснокочанная капуста богата аскорбиновой кислотой, минеральными солями, сахарами. Кочаны у нее очень плот­ные и поэтому долго хранятся.

Кочан полон витаминов. Наука подтвердила многие из его прекрасных качеств. Одно из них до конца еще не раскрыто. В начале XX века русский исследователь П. Лащенков об­ратил внимание на свойство яичного белка растворять оболочки микробов. В 20-х годах англичанин А. Флеминг, открывший миру пе­нициллин, нашел одну из главных составляю­щих частей белка — лизоцим и обнаружил присутствие этого фермента в слезах челове­ка. Как известно, слезы обладают бактери­цидными свойствами. Позднее лизоцим был найден и в других тканях животного организ­ма. В 30-х годах академик 3. Ермольева и ее сотрудники выделили лизоцим из капусты и соков некоторых других растений.

Использование лизоцима в медицине пока не нашло широкого применения, так как он неактивен против большинства болезнетворных бактерий, с которыми беспощадно расправляются другие, более мощные защитные силы организма. Хотя, как предполагают ис­следователи, не будь лизоцима, некоторые безобидные сейчас для человека микробы мог­ли бы оказаться болезнетворными. Высокий уровень лизоцима в организме служит для них непреодолимым барьером.

Ну, а что касается капусты... Свежий ка­пустный сок обладает асептическим и противо­воспалительным действием. Свежие листья ка­пусты оказывают успокаивающее действие при головных болях. Их прикладывают на больное место. В народной медицине капусту как без­вредное и простое лекарственное средство при­меняют при многих заболеваниях и без какой-либо точной дозировки. Если же вы здоровы, то тоже не забывайте о капусте — сырой, ва­реной, квашеной.




 

 
 


2024 Зверушка