“Из всех овощей — первая”
- 06.04.2023 01:00
В список “добродетелей”, которыми наделяется капуста, включены и ее целебные свойства.
В капусте содержится вещество, обладающее ярко выраженным противоязвенным эффектом. Сок свежей капусты во многих случаях оказывал благоприятное действие при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. И там, где раньше “властвовал” только скальпель хирурга, бескровно исцеляла жидкость, полученная из капустных листьев.
Биография капусты не изобилует столь драматическими эпизодами, как, скажем, история картофеля. Правда, один из древнеримских мифов повествует о том, что растение это родилось из слезы человека, которого наказал Бахус (бог веселья, вина и виноделия) за сломанную виноградную лозу. Древность рода капусты подтверждается находками археологов на стоянках наших далеких предков. Восторженные отзывы о капусте встречаются в трудах Гиппократа, Аристотеля, Плиния. В труде древнеримского историка Марка: Порция Катона “Земледелие” капуста считается “из всех овощей— первая”. Высоко отзывается автор о лечебных возможностях капусты, которая соединила в себе свойства, “наиболее содействующие здоровью”. Вера в целебную силу растения была весьма сильной, и римские врачи готовили из него лекарства от разных болезней. Математику Пифагору, принадлежит изречение — капуста постоянно поддерживает в человеке спокойное, бодрое, веселое расположение духа.
В те далекие времена врачи настойчиво рекомендовали кормить капустой детей, дабы они росли крепкими и здоровыми.
С давних времен любили возделывать капусту и русские огородники. В крестьянском календаре даже отводились дни-капустники. Сажая капусту, приговаривали: “Не будь красна, будь вкусна”.
Особенно поражал современников великолепный мастер огородных гряд Ефим Грачев. В сентябре 1875 года он представил на Венскую международную выставку плодов и овощей коллекцию капусты, каждый кочан которой достигал 70 сантиметров в поперечнике. Коллекция Грачева была отмечена Большой золотой медалью.
На Руси капусту издавна считали лекарственным растением. В старинных русских лечебниках и травниках ей отведено немало места. О капусте упоминается в древнейшем памятнике Киевской Руси — “Изборнике Святослава”, который относится к XI веку. А в народе о капусте сохранилась пословица: “Хлеб да капуста — лиха не пустят”. Характерно, что в период длительных постов “хлеб да капуста” заменяли нашим предкам “скромные блюда”.
Какой только капусты нет! Наиболее распространенная — белокочанная. В Англии первое место занимает брюссельская капуста, в Голландии — брюссельская и савойская.
Самая ценная по содержанию питательных веществ — брюссельская капуста. Витамина С в ней в два-три раза больше, чем в обычной белокочанной. Содержит она и значительное количество аминокислот, фосфора. Эта капуста — рекордсмен по содержанию солей калия, которые нужны больным почками и сердцем.
Очень питательна савойская капуста, в ней много минеральных солей.
Интересна капуста кольраби, которая отличается скороспелостью. Ее называют еще “северным апельсином”. Краснокочанная капуста богата аскорбиновой кислотой, минеральными солями, сахарами. Кочаны у нее очень плотные и поэтому долго хранятся.
Кочан полон витаминов. Наука подтвердила многие из его прекрасных качеств. Одно из них до конца еще не раскрыто. В начале XX века русский исследователь П. Лащенков обратил внимание на свойство яичного белка растворять оболочки микробов. В 20-х годах англичанин А. Флеминг, открывший миру пенициллин, нашел одну из главных составляющих частей белка — лизоцим и обнаружил присутствие этого фермента в слезах человека. Как известно, слезы обладают бактерицидными свойствами. Позднее лизоцим был найден и в других тканях животного организма. В 30-х годах академик 3. Ермольева и ее сотрудники выделили лизоцим из капусты и соков некоторых других растений.
Использование лизоцима в медицине пока не нашло широкого применения, так как он неактивен против большинства болезнетворных бактерий, с которыми беспощадно расправляются другие, более мощные защитные силы организма. Хотя, как предполагают исследователи, не будь лизоцима, некоторые безобидные сейчас для человека микробы могли бы оказаться болезнетворными. Высокий уровень лизоцима в организме служит для них непреодолимым барьером.
Ну, а что касается капусты... Свежий капустный сок обладает асептическим и противовоспалительным действием. Свежие листья капусты оказывают успокаивающее действие при головных болях. Их прикладывают на больное место. В народной медицине капусту как безвредное и простое лекарственное средство применяют при многих заболеваниях и без какой-либо точной дозировки. Если же вы здоровы, то тоже не забывайте о капусте — сырой, вареной, квашеной.