Красный, как...
- 06.04.2023 01:00
В нашем сознании капуста обычно “шествует” в окружении различных овощей, которые в едином целом создают ароматный дымящийся борщ или аппетитный витаминизированный винегрет.
Как известно, цвет тому и другому придает один из постоянных спутников капусты — бурак, или, что будет правильно и научно, красная свекла. О ней и пойдет рассказ.
Еще до нашей эры были известны лекарственные свойства свеклы. По мнению древних врачевателей сок из нее способствовал выздоровлению. Установлено, что столовая свекла незаменима в пище ребенка и при диетическом питании. В ней много железа: она может быть ценным продуктом для людей, страдающих анемией. В ботве осенней свеклы немало каротина. Корнеплод свеклы, содержащий витамин служит составной частью противоцинготного бутерброда.
Одной из чудесных особенностей сахарной свеклы, по словам американского растениевода Лютера Бербанка, является то, что она “великолепный памятник” человеческому мастерству. Долгое время среди арсенала источников сладостей безраздельно царствовал сахарный тростник. Первые белые кристаллики непревзойденной сладости были добыты из сахарной свеклы всего лишь 225 лет тому назад, а первый сахарный завод появился и того позже — на рубеже XIX века.
Стремительна и необыкновенна история сахара. Самые трогательные похвалы и самая яростная клевета обрушивались на него. Одни утверждали, что сахар может заменить все продукты, другие, — что он чуть ли не ядовит для нашего организма и уж наверняка приближает старость. Дискуссии то вспыхивали с новой силой, то слабо теплились под множеством “за” и “против”. А белые кристаллы по-прежнему подслащают горькие пилюли и порошки аптечных лекарств и по-прежнему любимы малыми и старыми.