Злой и жгучий
- 07.04.2023 01:00
Тот, кто не знаком с перцем, не может оценить всей прелести болгарской, индийской и кавказской кухонь. В Индии пристрастие к перцу настолько велико, что даже сладости продают там с перцем! Что же это, просто любовь ко всему острому, жгучему или освященная тысячелетиями традиция? Ведь перец не относится к незаменимым и распространенным продуктам. Оказывается, и здесь, как и во многих других случаях, своей славой растение обязано народной медицине.
Острые и горькие растения, на которых человек некогда остановил свой выбор, обладают определенными достоинствами: они вызывают усиленное выделение желудочного сока и не только способствуют быстрому перевариванию и лучшему усвоению пищи, но и часто ограждают организм от бактерий.
В народной медицине стручковый перец употребляется в небольших дозах для повышения аппетита. Перец входит в состав средств от малярии, а также средств для растирания при ревматизме и простуде. В каких только видах не употребляют сладкий перец — печеный, жареный, фаршированный, консервированный... Это не только вкусный, но и очень полезный овощ. Он богат витаминами. Например, витамина С в нем столько же, сколько и в лимоне, а по количеству витамина А он может соперничать с морковью. 50 граммов перца восполняют суточную потребность человека в витаминах А, В, С. Кроме того, в перце есть рутин — вещество, позволяющее организму накапливать аскорбиновую кислоту, а также укрепляющее стенки кровеносных сосудов.
Острая пища, приправленная перцем, годится только для здоровых людей. Для человека с больным желудком усиление секреторной деятельности вредно. Но и здоровым не следует злоупотреблять специями.