От... семидесяти недуг?
- 08.04.2023 01:00
Можно сказать, что история лука самым теснейшим образом связана с историей мировой цивилизации. Преувеличение? Но давайте отправимся в глубь веков...
Родина знакомого нам лука —Ближний Восток. Еще в глубокой древности его выращивали там не только в пищу. Скромная луковица считалась обязательным атрибутом культовых обрядов. В Древнем Египте лук приобрел еще более громкую славу. Его находят в гробницах фараонов. В те времена лук почитался священным растением и в пищу употреблять его простому народу воспрещалось. Но тогда уже за ним признавали высокие целебные свойства. Считалось, что растение благотворно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени. В Древней Греции лук был освобожден от “религиозных запретов”. Более того, он стал одним из первых наглядных пособий при изучении... астрономии. На поперечном разрезе луковицы объяснялось строение Вселенной, которая, по представлению греков, состояла из нескольких оболочек, окружавших Землю. С Древней Греции, можно сказать, началась и лекарственная слава лука. Врач и писатель Диоскорид рекомендовал его как “очищающее средство”, при ряде болезней применял его великий Гиппократ: ревматизме, подагре, ожирении и других.
В Древнем Риме лук входил в обязательный паек легионеров. Римляне считали, что он придает силу и cпocoбcтвуeт мужеству. Один из видов лука служил непременной приправой к пище воинов и даже удостоился названия “победного”. Оно сохранилось за ним до сих пор. Это — житель и наших лесов: черемша, или лук победный. В средние века считали, что лук предохраняет от стрел и мечей. Закованные в стальные латы рыцари носили на груди талисман — обыкновенную луковицу: “как множество сухих чешуек лука оберегают его нежный зеленый росток, так и луковица предохранит воина от невзгод на войне”.
В русских травниках отмечается действие лука на “прилипчивые болезни”. В одном из них сказано: “Лук... сырой принимати тем кои недугуют...” и далее приводится множество болезней, от которых помогает лук.
На Востоке родилась поговорка: “Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь”, а в России сохранилось старинное присловье: “Лук от семи недуг”... Но только ли от семи?
Болезнетворные микробы не сумели приспособиться и выстоять против фитонцидов лука, которые безотказно убивают их.
Народная медицина рекомендует есть вареный лук при простуде. Сырой лук — профилактическое средство от гриппа и цинги. Кашицу из лука в годы Великой Отечественной войны прикладывали к гнойным ранам и так вылечивались. Летучие фитонциды хорошо дезинфицировали рану и способствовали быстрому заживлению. В народной медицине кашицей из лука растирают отмороженные места и лечат гриппозный насморк (3-4 раза в день на 10-15 минут советуют закладывать в нос тампончики, смоченные свежим соком лука). Лук, жаренный на оливковом масле, рекомендуют как средство от хрипоты. Луковым соком лечат воспалительные процессы в ушах. Для воздействия на кишечную флору лук принимают вовнутрь, а при ангинах вдыхают его фитонциды. Лук исключительно сильное противоцинготное средство и он незаменим при авитаминозах. Свежий лук возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи. Разрезанные куски лука, приложенные ко лбу и вискам, устраняют головную боль. Спиртовая вытяжка из лука — аллилчеп, приготовленная по способу профессора Н. С. Харченко, нашла применение в клиниках при кишечных расстройствах и атеросклерозе. Даже страдающие тромбозом после луковой диеты почувствовали себя лучше.
В последние годы внимание ученых привлекла даже луковая чешуя. Как оказалось, из нее можно получить кверцитин, обладающий Р-витаминной активностью.
А. Б. Николаев описывает, как используют безвредную луковую чешую в народной медицине: 1-2 горсти чешуи быстро обмывают холодной водой (2-3 раза сильно встряхивая в кастрюле с водой), заливают двумя стаканами кипятка и 15-30 минут парят на малом огне, после чего оставляют на несколько часов настаиваться. Осадок коричневого цвета, который появляется в отваре после кипячения, безвреден — это хлопья самого кверцитина, выпавшего в раствор. Процеженный настой (цвета крепкого чая) рекомендуется принимать теплым 3-4 раза в день до и после еды примерно по полстакана.
Чистая луковая чешуя в сухом месте может храниться годами, не теряя своего лечебного действия. Настой, приготовленный на несколько дней, лучше всего поставить в холодильник или холодный погреб.
Но, пожалуй, довольно о луке... Хоть и не все его достоинства перечислены. Как видно старинная пословица может приобрести новое, более точное звучание: “Лук... от семидесяти недуг”.