Плод с пятью вкусами (лимонник)

Лимонник – замечательное растение. Это лиана, порой в длину достигающая 12 м. Обычно в кусте 4-5 длинных лиан. Его листья и цветки источают ароматный тонкий лимонный запах. Именно этому свойству это растение и обязано своему названию.

Лимонник

В семейство лимонниковых входит аж 14 видов растений. Один из таких встречается в виде зарослей в дальневосточной тайге. Само растение представляет из себя лиану, с шелушащейся корой на стебле и эллиптической формы ярко-зеленой листвой. Цветки у лимонника образуются в пазухах листьев, имеют белый, а у основания розоватый цвет. Мужские и женские цветки отличаются – в женских один крупный зеленоватый пестик, а в мужских 3 сидячие тычинки.

Пора цветения лимонника начинается в мае и длится до середины июня. После опыления на завязи формируются 35-40 ягод красного цвета. Однако созревание у ягод происходит по-разному. Ягодные грозди на лимоннике могут висеть аж до морозов, чем придают растению нарядный вид. В каждой ягоде обычно находится одно семя, реже два. Они содержат большое количество витамина Е.

Лимонник издавна известен своими чудесными свойствами. У него используются все части растения. Лимонник, так же как и женьшень обладает тонизирующим свойством. О полезных свойствах лимонника люди знали еще 250 лет до нашей эры – тогда он носил название "плод с пятью вкусами" (кожура у ягоды сладкая, мякоть кислая, а семена терпковато-горькие, лекарственные снадобья из них соленые).

Ягоды лимонника рекомендуется употреблять тем, у кого пониженное кровяное давление, гастрит. Лимонник благоприятно воздействует на зрение, увеличивая остроту зрения в 1,5 раза. Из настойки листьев и коры можно делать эффективное противоцинготное средство. Препараты, в состав которых входит лимонник, не рекомендуется принимать при бессоннице, нервном возбуждении, сердечных заболеваниях, повышенном артериальном давлении. Сок лимонника можно применять и в кулинарии – легко может заменять лимонную кислоту. Даже если уменьшить концентрацию сока в 10 раз он не теряет своего лимонного аромата, вкуса и окраски. Чай приготовленный из лимонника является лучшим заменителем байхового чая.

Посаженный на участке лимонник хорошо растет и плодоносит. Размножается он семенами и делением куста (вегетативно). При размножении семенами – лимонник сеют на зиму в ряды или же стратифицируют два месяца весной, а потом высаживают в грунт.

Лимонник

Семена на посев можно готовить следующим образом: хранить ягоды с семенами до января, потом очищают и 4 дня держат в сменяемой воде. Затем в капроновой тряпочке семена закапывают в емкость с прокаленным песком и увлажняют его. Емкость с семенами держат при температуре 18-20° на протяжении месяца. Потом в течение месяца ящик погружают под снег, чтобы семена не замерзли и снова забирают в прохладное помещение с 10°. После этого примерно через 1-2 недели семена начинают прорастать – их рассаживают в ящики с перегноем и песком (в одинаковых количествах).

Семена следует садить в ящики на глубину 0,5 см, ежедневно поливать, прикрыв бума­гой. Всходы лимонника появляются примерно через 1-2 недели. Молодые растения необходимо прятать от прямых солнечных лучей и недопускать пересыхания почвы. Растения можно начинать пикировать в ящики, когда на них сформируются 3-4 настоящих листа. А в июне, после минования заморозков их высаживают в открытый грунт, на расстоянии 10 см2 друг от друга. На зиму сеянцы необходимо укрывать, чтобы растения не вымерзли.

По достижению 2-3-х летнего возраста лимонник можно высаживать на постоянное место, возле изгородей или шпалер, придерживаясь дистанции 1,5-2 м. Чтобы растение вступило в плодоношение, нужно сразу же после появления побегов их подвязывать – делается это для того, чтобы лимонник не дал сильную корневую поросль. Обычно в пору плодоношения он вступает на пятый или шестой год.

В сильно затемненных местах лимонник практически не плодоносит, а на очень открытых задерживается в росте. Из-за этого следует сажать растение та, чтобы нижняя часть его была затенена, а верхняя находилась на солнце.

При дополнительном, ручном опылении лимонник дает больше урожая ягод, чем при естественном.

Чтобы плоды после сбора не гнили их сразу же сушат (обычно в сушилке или газовой плите). При этом температура должна быть не выше 60°, иначе ягоды почернеют. В сухом виде ягоды сохраняют свои лекарственные свойства в течение двух лет.

Для заготовки листьев срезаются малопродуктивные или старые лианы, которые размельчаются и просушиваются. На приготовление чая необходимо 10-15 г листьев и литр кипящей воды.

Размножение вегетативным способом:

Лимонник хорошо, размножается корневой порослью. Для этого у старого куста отбирается самый сильный побег из молодых побегов и, отведя в сторону, отсекается у основания с частью корней. Побег сразу же высаживается на постоянное место. Чаще всего такой лимонник вступает в плодоношение через 2-3 года.

Удобрения:

Лимонник привередлив в отношении содержания почв. На легких почвах он страдает от недостатка влаги, а на тяжелых – наоборот.

Чтобы не повредить поверхностных корней кустарника желательно удобрения вносить в жидком виде. Весной лимонник удобряется азотным удобрением, а осенью фосфорно-калийным. Почва под растениями каждую осень мульчируется торфом или полуперепревшим компостом.




 

 
 


2024 Зверушка