Флоксы

Флокс макулята

Цветы флоксы не спроста получили такое необычное название – в переводе с греческого оно означает “пламя”. Обильное цветение, яркая окраска, приятный аромат, неприхотливость сделали эти растения очень популярными. Флоксы – многолетняя цветоч-ная культура, способная цвести практически 5 месяцев в году. Впервые флокс появился в США, в начале ХIХ столетия, в садах Вирджинии и Каролины.

Флокс принадлежит к семейству синюховых. В роду у него около 50 видов, все они многолетники, кроме флокса Друммонда.

Родина флоксов – Северная Америка. Дикие флоксы по внешнему виду и условиям проростания очень разнообразны. Флоксы предпочитают горные луга, долины рек, полупустынные места, поляны лесов.

Все разновидности флоксов можно поделить на две группы – стелющиеся и кустовые. Самым распространненым представителем кустововых флокслв является флокс метельчатый (Phlox paniculata). В природных условиях произростания цветки флокса стелющегося пурпурно-красные, диаметром 2.5 см, а культурные сорта этого вида различной формы и цвета, диаметром 5-5,5 см.

Флокс макулята – “пятнистый”, получил свое название благодоря многочисленным пурпурным крапинкам на стебле. Растение может выростать до 90 см, цветет во второй половине лета. Листья у него блестящие, узкие, соцветия высокие, цилиндрические.

Флокс дивариката – кустовой флокс. Высота растения 25-40 см. Ползучие нецветущие побеги распологаются у основания тонких стеблей. Цветет в конце мая. Цветы голубые или розово-голубые, изящные, нежно пахнущие.

Флокс дивариката

Флокс шило-видный, или дернистый – относится к стелющимуся виду и весной образует белые, розовые, пурпурные ковры.

Флокс шило-видный

Однолетний флокс Друммонда не превышает 45 см, имеет яркие, разнообразные цветки. Цветок устойчив к болезням и вредителям.

Флокс Друммонда

Выращивать флоксы совершенно не сложно. Они хорошо приспосабливаются к различным условиям климатических зон.

Стелющиеся виды флоксов светолюбивы, засухоустойчивые, хорошо растут на бедных почвах, и плохо переносят переувлажнения. Чаще всего такие флоксы высаживают по краям рабаток или в альпинарий. Высокорослые флоксы – влаголюбивые, предпочитают питательную, рыхлую почву и защищенный от ветра участок. Прекрасно растут как в полутени, так и на солнце.

Флоксы сажают осенью или весной. Перед посадкой землю вскапывают и вносят полуразложившиеся органические удобрения, древесную золу – 160-200 г на 1 м2, торф – 1-1.5 ведра на 1 м2, хлористый калий – 30 г, суперфосфат — 50-60 г. Если почвы кислые, то добавляют известь – 200-300 г на 1м2, в песчаные добавляют глинистую землю, в тяжелые глинистые – песок.

Корни флокса в посадочной яме расправляют и засыпают землей слоем не больше 3 см. При осенней посадке, чтобы растения лучше укоренялись, стебли полностью не обрезают. Растения поливают и мульчируют землю. Между низкорослыми флоксами должно быть расстояние в 35-60 см, между высокорослыми флоксами – 50-60 см. Кусты флоков могут расти на одном месте до 10 лет. Уход за цветами заключается в поливах, подкормках, поливах и борьбе с вредителями и сорняками. Для того чтобы флоксы хорошо цвели, их подкармливают пару раз в сезон. Мочевину или любое другое азотное удобрение (20-30 г на 1м2) рассыпают сразу после таяния снега, после чего почву рыхлят и мульчируют. Жидкую подкормку из настоя коровяка (1:10) или куриного помета (1:25) дают в конце мая. В июне тоже подкармливают жидкими удобрениями, но с добавлением суперфосфата или золы на ведро жидкости. Перед цветением, в начале июля, третья подкормка. Однако уже сокращают азотные, а добавляют калийные и фосфорные удобрения. Калиево-фосфорная подкормка (последняя) – в конце августа, после цветения.

У флоксов поверхностная корневая система – из-за этого растения могут страдать от нехватки влаги, особенно на продуваемых местах. Растения теряют декоративность, цветки мельчают, соцветия уменьшаются, сроки цветения сокращаются. Однако растения так же не переносят застоя воды, особенно в осенью. Старые кусты флоксов со временем выпирают из земли, и потому их необходимо присыпать плодородной почвой.

Флоксы могут размножаться, как делением корневища, черенкованием, так и семенами. Четырех или пяти летние растения выкапывают и делят на части. Черенкованием пользуются, если необходимо быстро получить много посадочного материала. Молодые побеги выламывают у основания и сажают в рыхлую питательную почву в полутень или под пленку. Укореняемость флоксов составляет 100 %.

Для черенкования побеги делят на черенки таким образом, чтобы на каждом было по 2 узла. Верхние листья на них укорачивают, а нижние обрезают. Высаживая черенки под пленку на поверхности почвы оставляют верхний узел с листьями. В жаркую погоду черенки опрыскивают.

Если вдруг куст флокса погибает, то его не стоит выбрасывать. Его корни способны образовывать почки возобновления и спустя какое-то время куст снова возобновится.

Что касается размножения семенами, то его применяют лишь в селекции.

Если уход за флоксами правильный, то растения устойчивы к вредителям и болезням. Однако флокс может поражаться септориозом, мучнистой росой и стеблевой нематодой.

Признак поражения нематодой – скрученые листья. На верхней части стебля они стают нетевидными, недоразвитыми, а стебель отстает в росте, растрескивается, деформируется.

Флокс пораженный нематодой

Куст флокса пораженный нематодой необходимо удалить с участка вместе с почвой, а ямку обработать раствором формалина или хлорной известью. В профилактических целях стебли осенью срезают и сжигают.

Мучнистая роса часто возникает при вляажной погоде или плохом уходе. Больные растения обрабатывают раз в декаду 1-1,5 %-ным раствором коллоидной серы или медно-мыльным препаратом (на ведро воды 26 г медного купороса и 100 г мыла), или раствором кальцинированной соды (на ведро воды 50 г соды и 100 г мыла).

Флокс пораженный мучнистой росой

При септориозе на листьях флокса появляются темно-бурые пятна, которые потом сливаются, а листья высыхают. Для борьбы с ним почву вокруг растений опрыскивают 0,4-0,5 %-ным раствором хлор-окиси меди или 1 %-ным раствором бордоской жидкости.

Септориоз флокса

На приусадебном участке флоксы сажают как отдельными кустами, так и группами. прекрасно смотрится комбинация из чисто белых, пурпурных, малиново-красных или густо-фиолетовых, светло-розовых флоксов.

Отлично смотрятся флоксы вместе с примулами, хостами, лилейниками, клематисами, ирисами, ромашками, пионами. Низкорослые, стелющиеся виды хорошо сочетаются с кустарниками, ирисами, хвойными деревьями.

Выбирая сорта для посадки необходимо учитывать не только декоративные качества, но и сроки цветения растений.

Для одиночных посадок используют сорта, имеющие компактный куст, плотные соцветия и хорошо облиственные стебли.




 

 
 


2024 Зверушка