Мир роз (часть 2)
- 04.03.2024 00:00
У Плетистых роз длинные побеги, достигающие нескольких метров, с обычными или махровыми цветками, собранными в соцветия. Международные принятые обозначения R., Rambler. Поскольку цветки у Плетистых роз образуются на прошлогодних ветвях, то на зиму их прикрывают, а обрезку совершают лишь при провреждении побега.
Путем скрещивания роз Флорибуида и Чайногибридных с Плетистыми была получена еще одна группа Крупноцветковых Плетистых роз. Отличительной чертой их является размер их цветков. Цветки собраны в соцветия, но в небольшом количестве, или по поодиночке. К группе Крупноцветковых Плетистых роз относят генные мутанты роз Флорибунда, Чайногибридных и Грандифлора, имеющие плетистые длинные побеги. Как и большинство роз Плетистые розы заболевают мучнистой росой, черной пятнистостью. Большую опасность для этих роз представляет ожог побегов, особенно тогда когда под зимним укрытием влажно. Розы из этой группы чаще всего применяются для вертикального озеленения оград и стен. Вот некоторые из Плетистых роз: красный Фламментанц (Flammentanz, 1955), белый Шванензее (Schwanensee, 1968) и розовый Нью Доун (New Dawn, 1930).
Основы новой группы роз были заложены немецким селекционером В. Кордес в 40-х годах. Он скрестил обильноцветущие садовые розы с розами вихурайана и ругоза и добился особенно болезнеустойчивые и зимостойкие сорта роз. Розы Кордеса имеют глянцевую листву и до 2 м сильные стебли. Обильное цветение роз длится до самой осени. Цветки большие и имеют красивую форму. Розы Кордеса пригодны как для штамбовых экземпляров, так и для живых изгородей, высаженные группой. Некоторые из них — розовый Карлсруе (Karlsruhe, 1957), красный Александр фон Гумбольдт (Alexander Von Humboldt, 1960) и желтоцветный Леверкузен (Leverkusen, 1954).
Выделение группы Полуплетистых или Кустарниковых роз условное, так как ботанически все виды роз кустарники. Но в эту группу относят сорта с неясным происхождением. Поскольку при скрещивании для получения новых сортов чаще всего использовались (гибриды) представители из разных групп, то Кустарниковые розы стали пристанищем для различных сортов, которые отнести к какой-нибудь одной группе трудно. Однако к этой группе чаще всего относят те сорта, которые подходят для озеленения и благоустройства открытых пространств участка. Эти розы предпочитают теплый климат и цветут обильно и могут достигать до двух метров в высоту. Из множества сортов можно выделить зимо- и болезнеустойчивый Чайнетоун (Chinatown, 1963), розовый Дорнрозхен (Dornroschen, 1960) и оранжевый Зальцбург (Salzburg, 1967).
Среди парковых роз особенно выделяются гибриды природных видов. Розы почти не подвергаются грибным болезням, зимостойкий и в высоту достигают 1,5-3 метра Хорошо подходят в местах, где уход за ними затруднен, например в парках. Парковые розы в основном не нуждаются в укрытиях на зиму и обрезка кустов происходит лишь для удаления поврежденных и засохших побегов.
Широкое распространение получили гибриды розы морщинистой. Это сильнорослые (до 2 метров), обильно- и повторноцветущие, с крупными ароматно пахнущими цветами и морщинистыми темно-зелеными листьями кустарники. Цветки бывают разных окрасок от белых до красных. Благодаря своим крупным ярко-оранжевым плодам кусты этих гибридных роз декоративны и в осенний период года. Роза очень зимостойкая. Некоторые сорта этой розы: роза с ярко-розовыми маленькими, похожими на гвоздику цветочками Пинк Гротендорст (Pink Grootendorst, 1923), ароматная с красно-фиолетовыми махровыми цветками Ганза (Hansa, 1905), с махровыми янтарными цветками Агнес (Agnes, 1922), а так же розы Абельзиедс (Abelzids, 1957), Эйхфельда Вазаблан (Wasablan, 1950) и Ритаусма (Retausma, 1963).
Гибриды розы пимпинеллифолия, или бедренцоволистной, имеют душистые немахровые или полумахровые цветки кремового или белого цвета. Они появляются на непродолжительное время, раньше других, цветут только раз за лето. Эти розы относительно устойчивы к различным болезням и очень зимостойки. Из этих роз можно выделить такие сорта, как Фрюлингсанфанг (Fruhlingasanfag, 1950), имеющего цветки цвета слоновой кости, золотистый Фрюлингсгольд (Fruhlingsgold, 1937), с лимонно-желтыми цветками Фрюлингс-дуфт (Fruhlingsduft, 1949) и белоснежными Фрюлингсшнее (Fruhlingsschnee, 1954).
Гибриды розы белоснежной (Альба, H. Alba) имеют кусты пряморослые, достигающие 2-х метров. Стебли у них покрыты розовыми крепкими шипами, а цветки белового или розового цвета, полумахровые или махровые, чаще всего собранные в соцветия. Цветение длится всего месяц в году.
Растения эти зимостойки и болезнеустойчивы. С этой группы роз больше всего известен выведенный в 1797 году сорт Мейденс Блаш (Meiden's Blush).
Даже сейчас не прекращается селекционирование роз. С каждым годом появляются новые сорта. Примером тому может служит получение новой группы роз, которую объединили в группу Почвопокровных роз. Такие розы имеют извилистые, длинные побеги, достигающие 4 метров, маленькие листья. Побеги Почвокровных роз как бы ковром покрывают почву и выглядят наиболее эффектно во время цветения. Большая часть таких роз цветет всего раз в году. Почвопокровные розы лучше всего подходят для крутых склонов и труднодоступных участков.
Многообразие роз на сегодняшний день позволяет выбрать самые привлекательные и устойчивые сорта.