Мускусные утки

Мясо этих уток в 3-4 раза постнее, чем у пекинских. На вид оно темное, сочное, по вкусу не напоминает утиное — сладковатое.

Мускусные утки не так прожорливы, как пекинские. Они не нуждаются в разных высокопитательных смесях.  Наоборот,  лучше кормятся цельным кормом (мякиной, зерном, травой), не отказываются от поедания сорняков (особенно амброзии).  Всего 60-80 мускусных уток, могут полностью уничтожить амброзию в округе.  Мускусные утки почти не болеют.

Взрослые мускусные утки весят примерно 2-2,2  кг, а селезни бывают и 4-6 кг.

Если уток не беспокоить в течение дня, они хорошо несутся и высиживают потомство усердно. В отличие от обычных утят, утята мускусных уток выводятся не через 28 дней, а через 34-36 дня. Утка заботливая мама и кроме тех случаев когда ее беспокоят, во время сидения на гнезде не бросает кладку с  яйцами и не перестает насиживать их. Обычно утка способна высидеть 20-22 яйца.

Яйца мускусных уток

Селезни мускусных уток могут скрещиваться с пекинскими утками. Такое скрещивание позволяет выводить только 80-100% утят под наседкой и 57-60% в инкубаторе. Помесные утята (муларды) отличаются энергией роста и в течение двух месяцев превышают вес своих родителей. Муларды по форме тела и окраске оперения напоминают больших диких уток. Мясо у этих уток жирнее, чем у мускусных.

Зимой уток можно кормить рубленым сеном. Ей как и всем домашним уткам можно организовать водоем в корыте или тазе. Эти утки купаются не все в один день, а по очереди. Зиму утки переносят легко, но в сильно холодные зимы пол в сарае желательно посыпать сухой подстилкой.

С кладки нужно забирать яйца незаметно для утки, так как если она поймет, что яйца исчезают, она сменит место кладки.

Мускусных уток рекомендуют держать отдельно от остальных домашних птиц. Дело в том, что кури неравнодушны к кладке из большого числа яиц и часто не прочь самовольно насиживать их.

Если сарай холодный утки начинают нестись поздно и только в мае садятся на яйца. К концу июня началу июля вылупляются утята.

Возле наседки желательно поставить таз с водой, чтобы она там время от времени купалась — мокрая утка, садясь на яйца, увлажняет их. Такие утята вылупляются дружно.

В инкубаторе утята выводятся плохо, так яйца нужно часто орошать водой (с 15-го дня до самого вывода). Располагая яйца в нем вертикально, как это обычно принято делать, нарушается развитие зародыша. Эмбрион часто гибнет, недоиспользуя белок в яйца — особенно во второй половине инкубации. Инкубируя яйца в горизонтальном положении, постоянно систематически поворачивают на 90°(по малой оси) в лотке, зародыши развиваются лучше, но выводок остается невысоким — чуть более 50 %. В таком случае массовый отход эмбрионов происходит в последние 2-3 дня. Температура в инкубаторе сначала должна быть 37,8-38°, а влажность 55-60 %, начиная с 16-го дня влажность 40-42%, а температура 37,4-37,5°, а в дни когда утята должны выводиться температура опять 37,8-38°, влажность 70-75 %.

Мускусные утки

В первые дни утята мускусной утки ведут себя также как и утята обычных уток. Их можно вначале кормить разными мешанками и рубленой травой. Утка-мама обучает их есть и в обиду не дает свой выводок. Примерно через два дня после вылупления утята резво бегают за ней, отыскивая червячков и жучков, щиплют зелень. Подросшему молодняку можно давать молотое сваренное зерно кукурузы или пшеницы.

Маховые перья у утят на крыльях появляются, когда молодняк набирает массу особенно быстро и тогда когда наиболее прожорлив. В этот период утята не должны испытывать нехватки в корме, а особенно в белковом.

Присутствие селезня возле наседки, ходящей с выводком вынуждает ее раньше бросать своих утят, и начинать нестись, высиживать следующий выводок.

Яйца предназначенные для высиживания сохраняют свои качества на протяжение 10-15 суток, поэтому при необходимости их можно пересылать на большие расстояния. В ящик, предназначенный для отправки почтой ложится слой в 50 мм из сухих опилок или стружки. Потом яйца завертываются в бумагу по-отдельности, а поверх нее обкладывают ватой или поролоном. После чего укладывают на опилки, просыпая их ими по бокам на небольшом расстоянии друг от друга. В посылочном ящике  яйца должны быть на расстоянии от стенок 30 мм и в промежутке между ними засыпаны опилками. Ящик засыпается наравне с крышкой теми же опилками, чтобы не оставалось в нем воздушных пустот. А крышка заколачивается.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика