Фламинго

Фламинго, отличающийся удивительно изящной окраской (от белой до темно-розовой), обладает длинной шеей и ногами, относительно туловища. В природе редко можно увидеть столь эффектное зрелище, как взлет полумиллионной стаи фламинго с какого-нибудь африканского озера или лагуны Карибского моря.

Кормясь на мелководье, фламинго изгибают шеи так, чтобы их крючковатые клювы стали перевернутыми. У клюва края снабжены меленькими роговыми зубчиками и пластинками, превращающими его в цедильный аппарат, который отфильтровывает из воды миллионы крохотных остатков растений и животных. Количество этих мельчайших частиц, съедаемых фламинго за день, достигает четверти веса его тела. Содержащиеся в пище фламинго каротиноиды воздействуют на окраску его оперения. Когда их много, перья сохраняют розовый цвет. Если их не достаточно, цвет бледнеет, а при полном их отсутствии великолепные перья фламинго становятся грязновато-белыми.

Фламинго

Тысячи фламинго по берегам озера Накуру в Кении кажутся волшебными розовыми волнами. Эти птицы обитают также на юге Европы и Азии, на Мадагаскаре, на побережье Карибского моря и Южной Америки. Необычайно длинная шея фламинго приобрела такую длину не за счет добавочных позвонков, но благодаря удлинению отдельных костей. Когда большая розовая птица ищет корм, она опускает голову под воду и роется клювом по дну. При этом надклювье оказывается внизу, в иле, а подклювье – сверху. В таком положении клюв захватывает много мелких лягушек, рачков, моллюсков и водных растений, составляющих главную пищу фламинго и явно идущих им на пользу. Продолжительность их жизни в естественных условиях точно не установлена, но в неволе они могут дожить до 30 лет. Такое долгожительство довольно внушительно по сравнению со средним сроком жизни многих птиц, но и оно совершенно бледнеет, если вспомнить геологический возраст фламинго. Их ископаемые остатки датируются тридцатью миллионами лет и больше.

Тысячи фламинго

Словно исполняя в изящном костюме нежно-розовых пастельных оттенков грациозный воздушный балет, летят фламинго над родными Галапагосскими островами. Карибские розовые фламинго строят весьма своеобразные гнезда. Они представляют из себя усеченные из глины конусы высотой от 7 до 45 сантиметров с небольшим углублением наверху, в которое откладывается одно единственное яйцо. Оба родителя по очереди насиживают его в течение 28-32 дней, а потом и кормят вместе птенца, отрыгивая при этом особую ярко-красную жидкость, сравнимую по содержанию с молоком. Родители узнают своего птенца по его писку и никогда не будут кормить чужого, даже если тот и похож на их собственного.




 

 
 

Найди друга
 
Яндекс.Метрика