Новое дерево на старых корнях

Как обычно случается, после погибания кроны и штамба деревьев, садоводы выкорчевывают их, и высаживают новые саженцы — выращивают деревья заново. Однако даже при полной, казалось бы, гибели дерева еще не все потеряно, так как в почве обычно остаются живые корни, которые можно использовать. А что касается утраченной надземной части, то ее может заменить любая многолетняя ветвь, срезанная во время весенней обрезки плодового дерева.

Прививка дерева на старых корнях

Хотя такому дереву и не заменить уже взрослое погибшее дерево, но все же есть преимущества. Они заключаются в быстроте роста “новичка”, лишь короткого перерыва в получении урожая на этом месте в саду и, наконец, независимости садовода от наличия посадочного материала.

Все операций лучше проводить весной: выкорчевку вымерзшего дерева — в период распускания почек, прививку — когда появляются листья. К примеру, у выкорченной яблони из корней выбираются три горизонтальных диаметром 1,7- 3 см. К ним за кору прививаются однолетние побеги другого вида яблони, заготовленные зимой. Места прививок обвязываются пеньковым шпагатом, который потом перепревает, и обмазывают садовым варом.

После завершения операций яму засыпают почвой, предварительно выводят верхушки привитых побегов на поверхность дугой с глубины 23-30 см и связав в пучок высотой 11 см. В течение года прививки приживаются и поэтому беспокоить их не следует. Чтобы предотвратить полегание, по мере роста их связывали еще два раза.

Весной следующего года за кору на косые срезы побегов от нового прироста прививается пятилетняя ветвь толщиной снизу 3 см и длиной до 1,5 м. На привитой ветке предварительно отделяются язычки коры, а на косых срезах подвоя выравниваются края. Очень важным моментом является вымачивание комлевой части пятилетней ветви в теплой воде. Замачивают ее несколько суток до тех пор, пока кора свободно не будет отделяться от древесины. Отделяемость проверяли периодически после двух-трех суток, чтобы не передержать, иначе это может спровоцировать пробуждение почек.

Чтобы удерживать “толстую” ветвь в вертикально, ее можно подвесить воткнутым в землю четырем кольям (своего рода стремянка), а “тонкие” фиксируются широким резиновым кольцом, которое предварительно надевается. Затем прививку нужно обмотать изоляционной лентой снизу вверх, как бы заменяя ею резиновое кольцо. Поперечный срез можно замазать пластилином. К перекрещенным рейкам, прикрепленных у кольев привязывают нижнюю часть толстой ветки, для того чтобы узел прививок не нарушился из-за ветра. Таким образом, из двухлетних побегов делают своеобразный мостик (переход подвоя к привою).

Только что сформированное “новое” дерево обертывают в пленку на месяц, чтобы оно хорошо прижилось. Освобождение дерева от пленки происходит в течение трех дней. Сначала ее снимают только на ночь, а потом и полностью.

К осени сконструированное из “деталей” деревце может достигнуть высоты 1,75 м.

На четвертый год такое деревце уже может начинать плодоносить, а колья можно убрать. Пригодными к составному выращиванию деревьев те сорта плодовых культур, которые образовывают придаточные корни.




 

 
 


2024 Зверушка